Diferentes tipos de cales na hidrólise da cana-de-açúcar in natura IAC 86-2480 - Mota, Diego Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da canade- açúcar in natura, variedade IAC 862480, submetida ou não a hidrólise com 0,5% de cal virgem (CaO) ou cal hidratada (Ca(OH)2) durante 12, 36 e 60 horas de armazenamento, sobre a composição bromatológica, pH, temperaturas externa e interna, e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (DIVFDN) e da fibra em detergente ácido (DIVFDA). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, cujos tratamentos foram três tipos de cana = Cana in natura; Cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem e Cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada x 3 tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). Notouse efeito significativo (P<0,01) tanto para os tipos de cana como para os tempos de armazenamento sobre a temperatura externa dos amontoados. Para pH e temperatura interna observou-se interação significativa entre os tipos de cana e tempos de armazenamento (P<0,01). Houve influência dos tipos de cana sobre os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose (P<0,01) e fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais (P<0,05). Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta (P<0,01) e matéria orgânica carboidratos totais e hemicelulose (P<0,05). Para o teor de carboidratos não fibrosos, observou-se interação significativa entre os tipos de cana e tempos de armazenamento (P<0,05)...

The objective of the present work was to evaluate the effect of the alkaline treatment of a “in natura” sugarcane variety, IAC 86-2480, submitted or not to hydrolysis with 0,5 % virgin lime (CaO) or hydrated lime (Ca(OH)2) during 12, 36 and 60 hours of storage, on the bromatologic composition, pH, external and internal temperatures, and in vitro dry matter ruminal digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber (IVNDFD) and acid detergent fiber (IVADFD). The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 3x3 factorial scheme, with the treatments being composted by the combination of three types of sugarcane (in natura sugarcane; hydrolyzed sugarcane with 0,5 % virgin lime; and hydrolyzed sugarcane with 0,5 % hydrated lime) and three storage timings (12, 36 and 60 hours). A significant (P <0.01) effect of the external temperature was noticed, not only for the types of sugarcane but also for the storage timing. For pH and internal temperature there was a significant interaction between the types of sugarcane and the storage timings (P<0.01). It was noticed an influence of the sugarcane types on the content of organic and mineral matter, total carbohydrates and hemicellulose (P<0.01) and neutral detergent fiber and total digestible nutrients (P<0.05)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Calagem dos solos; Valor nutritivo; Cal virgem; Cal hidratada; nutritional value; Virgin lime; hydrated lime; Sugarcane