Mesas digitais nos anos iniciais: favorecendo a aprendizagem de estudantes público da Educação Especial - Rego, Maria Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa de mestrado profissional aborda as mesas digitais como uma tecnologia contemporânea e inclusiva, em consonância com os dias atuais está alinhada às propostas pedagógicas, com objetivo de desenvolver habilidades e competências descritas na Base Nacional Comum Curricular no ensino/aprendizagem dos alunos. Essa ferramenta tecnológica apresenta atividades de caráter lúdico por meio de jogos que favorecem e incentivam o desenvolvimento intelectual, psicológico e social dos alunos. Diante desse fato, esta pesquisa objetivou identificar características e levantamentos sobre o uso dessa tecnologia nas aulas de Atendimento Educacional Especializado em Salas de Recursos Multifuncionais de duas escolas da rede municipal de uma cidade de pequeno porte do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa com estudo de caso. Participaram da pesquisa estudantes público-alvo da Educação Especial atendidos nas aulas de Atendimento Educacional Especializado. Por meio da coleta de dados elaborou-se um roteiro e mapeamento para conhecimento dos jogos presentes no instrumento de estudo. Posteriormente, deu-se a análise dos dados e elaborou-se como Produto Educacional um Guia Digital Interativo com orientações didáticas para os estudantes público-alvo da Educação Especial relacionando os jogos presentes com apontamentos daqueles que melhor contribuem para a aprendizagem. Os principais resultados apresentaram eficientes na construção de um ambiente criativo, investigativo, ampliando o repertório digital dos alunos da Educação Especial. Conclui-se que o uso das tecnologias em Sala de Recursos Multifuncionais foi aliado no processo educacional, por meio das intervenções das ações pedagógicas do Professor Especialista.

This professional master's research addresses digital tables as a contemporary and inclusive technology, in line with current times and aligned with pedagogical proposals, with the aim of developing skills and competencies described in the National Common Curricular Base in teaching/learning students. This technological tool presents playful activities through games that favor and encourage the intellectual, psychological and social development of students. Given this fact, this research aimed to identify characteristics and surveys on the use of this technology in Specialized Educational Assistance classes in Multifunctional Resource Rooms of two municipal schools in a small city in the interior of the State of São Paulo. The research was based on a qualitative approach with a case study. The target audience of Special Education students attended in Specialized Educational Service classes participated in the research. Through data collection, a script and mapping was created to understand the games present in the study instrument. Subsequently, the data was analyzed and an Interactive Digital Guide was created as an Educational Product with didactic guidelines for the target audience of Special Education students, relating the games present with notes on those that best contribute to learning. The main results were efficient in building a creative, investigative environment, expanding the digital repertoire of Special Education students. It is concluded that the use of technologies in the Multifunctional Resource Room was an ally in the educational process, through the interventions of the Specialist Teacher's pedagogical actions.
Digital tables in the early years: favoring the learning of public Special Education students
Keywords: Mesas digitais; Anos iniciais; Educação Especial; Digital tables; Early years; Special Education