Pesquisas em educação em ciências e o trabalho docente na educação básica: análises a partir da pedagogia histórico-crítica - Fernandes, Guilherme Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção científica da área da educação em ciências tem como um dos objetivos contribuir para a melhoria da educação básica. As reformas neoliberais e o contexto de crise estrutural do capitalismo têm retirado cada vez mais a autonomia das universidades, submetendo-as a uma condição produtivista. Na formação inicial e continuada dos professores da educação básica, por sua vez, há empobrecimento em razão do esvaziamento curricular escolar, consequência da reestruturação produtiva toyotista do capitalismo contemporâneo. Faz-se necessário promover a aproximação entre instituições públicas da educação superior e da básica para a melhoria do ensino e da pesquisa. Este estudo é orientado pela questão: “quais são as possibilidades para a pesquisa científica na área de educação em ciências contribuir mais efetivamente para a prática docente na educação básica?” e teve por objetivo geral: mapear e analisar as possibilidades de relação entre a produção científica na área de educação em ciências e o trabalho docente na educação básica. Foram adotados o materialismo histórico-dialético e a pedagogia histórico-crítica como referenciais teóricos. Foi utilizado um questionário para professores da educação básica de disciplinas das ciências da natureza e outro para professores das universidades estaduais de São Paulo de disciplinas pedagógicas de licenciatura (cursos de física, química e biologia). Foram investigadas as condições de trabalho de ambos, estratégias de aproximação entre produção de pesquisas em ensino e o trabalho dos professores, incentivos e limitações destas estratégias. Foram obtidas 36 respostas válidas no questionário dos professores da educação básica e 13 da superior. Foram realizadas nove entrevistas com professores da educação básica e seis com professores da superior. Os resultados apontam que as principais formas de articulação entre pesquisas em ensino e a prática de professores da educação básica estão na formação inicial e na pós-graduação em universidades públicas, que demandam a práxis científica como obrigação formativa. Foram identificadas várias possibilidades para a articulação entre pesquisa e trabalho docente envolvendo ensino, pesquisa e extensão, programas e instituições estatais e do ensino superior, mas a restrição de recursos e as condições de trabalho no contexto neoliberal têm impactado todas estas esferas.

One of the objectives of scientific production in the area of science teaching is to contribute to the improvement of basic education. Neoliberal reforms and the context of capitalism's structural crisis have increasingly removed the autonomy of universities, subjecting them to a productivist condition. In the initial and continued training of basic education teachers, on the other hand, there is impoverishment due to the reducing of the school curriculum, a consequence of the toyotist productive restructuring of contemporary capitalism. It is necessary to promote rapprochement between public institutions of higher education and basic education to improve teaching and research. This study is guided by the question: “what are the possibilities for scientific research in the area of science education to contribute more effectively to teaching practice in basic education?”; presented the general objective: map and analyze the possibilities of relationship between scientific production in the area of science education and teacher's work in basic education; A questionnaire was used for public school teachers in the areas of natural sciences and another for teachers at state universities in São Paulo of pedagogical teaching subjects (physics, chemistry and biology courses). The working conditions of both were investigated, as well as strategies for approaching production of research in teaching and the work of teachers, incentives and limitations of these strategies. 36 valid answers were obtained in the questionnaire from basic education teachers and 13 from higher education. Nine interviews were conducted with basic education teachers and six with higher education teachers. Preliminary results point out that the main forms of articulation between research in teaching and the practice of basic education teachers are in initial training in public universities and in postgraduate studies, which demand scientific practice as a training obligation. Many possibilities were identified for the articulation between research and teaching work, involving teaching, research and extension, state and higher education programs and institutions, but the restriction of resources and work conditions in the neoliberal context have impacted all these possibilities.
Research in science education and teaching work in basic education: analyzes based on historical-critical pedagogy
Keywords: Pesquisa educacional; Ensino de Ciências; Formação de professores; Formação Continuada; Educational research; Science education; Teacher training; Continuing training