Métodos de castração de machos Aberdeen Angus x Nelore terminados em pastagem - Moreira, Aline Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do método de castração (cirúrgico ou imunológico) sobre a deposição de tecido muscular e adiposo, desempenho, características da carcaça e da carne de machos F1 Aberdeen Angus x Nelore. Foram utilizados 30 animais com peso corporal de 233,0 ± 38,2 kg e 8 meses de idade, divididos em três grupos distintos: animais não castrados (NC), castrados cirurgicamente (CC) e imunocastrados (IC) com Bopriva® (anti-GnRH). Para o estudo da dinâmica de deposição de tecido muscular e adiposo foi feita ultrassonografia no início do experimento e posteriormente a cada 42 dias, juntamente com pesagem e coleta de sangue para determinar a concentração sérica de testosterona. Ao final do período experimental todos os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. Houve interação entre tratamento e período de avaliação para ganho médio diário, peso corporal, testosterona, circunferência escrotal, e deposição de musculo e gordura. Em média, as estratégias de castração reduziram o ganho em peso em 12,7 %, conferindo pesos ao abate 7 % superior aos animais não castrados. Não houve diferença significativa para a taxa de deposição de tecido muscular entre os tratamentos, porém o grupo CC teve a maior taxa de deposição de gordura, seguido do IC e NC, resultando em maior espessura de gordura final na carcaça. Os animais NC apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria em relação aos castrados (CC e IC). Os grupos castrados apresentaram as menores perdas por resfriamento em relação aos NC. Em relação aos cortes primários os machos NC tiveram maiores pesos absolutos e rendimentos de dianteiro e menor de ponta de agulha...

The objective of the study was to evaluate the effect of castration methods (surgical or immunological) on the deposition of muscular and subcutaneous fat tissues, performance, carcass traits and meat quality traits of beef cattle F1 males Aberdeen Angus x Nellore . Thirty animals were used with body weights of 38.2 kg ± 233.0 and 8 months old. These were divided into three groups: non-castrated animals (NC), castrated (CC) and immunocastrated (IC) with Bopriva ® (anti - GnRH). To study the dynamics of deposition of muscle and adipose tissues was performed ultrasonography at baseline and then every 42 days, along with weighing and blood sampling to determine the serum testosterone concentration. At the end of the experiment all animals were slaughtered and their carcasses evaluated. The experimental design was a completely randomized design. There was an interaction between treatment and evaluation period for average daily gain, body weight, testosterone, CE, and deposition of muscle and fat. On average strategies castration reduced the weight gain of 12.7 %, giving slaughter weights 7 % higher than the uncastrated animals. There was no significant difference in the rate of deposition of muscle tissue between treatments, but the CC group had a higher rate of fat deposition, followed by the IC and NC, resulting in greater fat thickness end of the housing. NC animals showed higher hot and cold carcass than steers (CC and IC). Castrated groups presented lower cooling losses compared to NC. Regarding the primary cuts NC males had higher absolute weights and yields lower front and side cut...
Keywords: Carne - Cortes; Castração; Carne - Qualidade; Bovino; Meat cuts