Monitoramento de espécie guarda-chuva Puma concolor (Felidae – Mammalia: Carnivora) empregando amostras não invasivas - Souza, Renato Marcelo Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Brasil é um país megadiverso detentor de grande parte da riqueza ecológica do mundo, porém seus biomas, importantes devido aos serviços ecossistêmicos, sofrem com a pressão antrópica. Assim, os grandes predadores, que possuem efeito regulatório no ecossistema, geram conflitos direto com o homem. O Puma concolor é um predador generalista, atuando no perfil trófico onde reside. Estudos de populações in situ são importantes na elaboração de planos de manejo e a utilização de amostras não invasivas nos permitem ter acesso a informações biológicas a baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de amostras não invasivas para contribuir com informações nos planos conservacionistas da região. Foram percorridas bordas de mata e áreas de transição da APA-Botucatu. As amostras de fezes encontradas foram georreferenciadas, coletadas, selecionadas, fotografadas, classificadas e seu DNA extraído por meio da técnica empregando fenol/clorofórmio. O DNA obtido foi quantificado em espectrofotômetro e sua qualidade avaliada em eletroforese. Trinta e cinco amostras foram classificadas quanto ao seu grau de degradação, submetidas à extração de DNA e seu produto avaliado. A presença de material genético nas fezes frescas ou pouco degradadas apresentaram maiores concentrações de DNA além de melhor qualidade quando comparadas com as mais degradadas. Estes resultados evidenciam que, o DNA obtido empregando metodologia de baixo custo, possui quantidade e qualidade suficientes para seu emprego em técnicas de biologia molecular com a acurácia necessária. Além disso, este material biológico pode responder diversas questões biológicas tais como ecologia trófica, parasitismo, comportamento territorial, entre outros.

Brazil is a highly diverse country that holds a significant part of the world’s ecological wealth. However, its biomes, important due to its role in the ecosystemic services, suffer from anthropic pressure. Therefore, large predators, that have regulatory effect on the ecosystem, generate direct conflicts with humans. The Puma concolor is a large generalist predator that acts on the trophic profile where it lives. Populational studies in situ are important for the elaboration of management plans and the use of non-invasive samples allow us to have access to biological informations at a low cost. This project aimed to evaluate the use of non-invasive samples in conservationist plans of the region. Transitioning areas and edges of Forrest were analysed and samples of faeces were collected, selected, geo-referenced, photographed and classified. The DNA was extracted using phenol/chloroform and quantified with spectrophotometer and its quality was analysed through electrophoresis. 35 samples were classified regarding the degradation level, submitted to DNA extractions and its product evaluated. The presence of genetic material in the fresh faeces or low degraded showed higher concentrations of DNA and better quality of this material in comparison to the higher degraded samples. This results show that the DNA obtained through a non-invasive method (low cost methodology) can provide enough quality and quantity for molecular biology analyses while also be used to answer other different biological issues, such as trophic chain, parasitism, territorial behaviour, among others. Making the use of this methodology financially viable for this type of study.
Monitoring of umbrella species Puma concolor (Felidae – Mammalia: Carnivora) using non-invasive samples
Keywords: fezes; felino; onça parda; extração de DNA; feline; feces; cougar; DNA extraction