Era uma vez… e ainda é: Relato de experiência sobre o uso da história infantil em um CAPSij - Oliveira, Júlia Reginaldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O seguinte relato trata-se de uma experiência vivida em um processo de psicoterapia breve em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSij) por uma psicóloga residente em saúde mental da Faculdade de Medicina de Botucatu. Considerando o trabalho com a família essencial ao acompanhamento em saúde mental infantojuvenil, tem-se como objetivo compartilhar e problematizar a experiência da utilização da história infantil como dispositivo de (re)inserção dos responsáveis no processo de amadurecimento da criança, fundamentando-se em uma perspectiva psicanalítica. A história infantil, enquanto instigadora da saúde mental, foi escolhida por facilitar o surgimento do espaço potencial enquanto é contada pelos pais à criança, e por se apresentar enquanto instrumento de elaboração das angústias de forma sensível. A intervenção foi realizada com os pais da criança usuária do CAPSij, como estratégia para diminuir a ansiedade persecutória deles em relação aos serviços de saúde e, assim, realizar o resgate da capacidade de desempenho de funções parentais, para que estes fossem capazes de apoiar o filho na situação de angústia vivenciada. O relato visa discutir e evidenciar um dispositivo pertinente para o contexto institucional, capaz de favorecer intervenções que atuem não somente com a criança, mas com o ambiente que a circunscreve, de modo a fortalecer práticas não patologizantes no âmbito da saúde mental.

The following report presents an experience developed within a brief psychotherapy process at a Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSij), conducted by a mental health resident psychologist from the São Paulo State University (Unesp), Medical School, Botucatu. Considering family involvement as essential to child and adolescent mental health care, this study aims to share and critically examine the experience of using children’s stories as a device for the (re)insertion of caregivers into the child’s maturation process, grounded in a psychoanalytic perspective. Children’s stories, understood as facilitators of mental health, were chosen for their capacity to promote the emergence of potential space as they are narrated by parents to the child, as well as for their role as a sensitive instrument for the elaboration of anxieties. The intervention was carried out with the parents of a child receiving care at CAPSij, as a strategy to reduce their persecutory anxiety toward mental health services and to restore their capacity to perform parental functions, thereby enabling them to support their child in the distressing situation experienced. This report seeks to discuss and highlight a device that is relevant to the institutional context and capable of fostering interventions that address not only the child, but also the environment that surrounds them, thus strengthening non-pathologizing practices within the field of mental health.
Once upon a time... and continuing to be: An experience report on the use of children's stories in a CAPSij
Keywords: Psicanálise; Saúde da Criança; Contação de história; Centro de Atenção Psicossocial; Saúde Mental; Psicohistória; Arte de contar histórias; Serviços de saúde mental