La transformación de la economía campesina en el territorio en disputa del Valle del rio Cimitarra - Bobadilla Molina, Juan Sebastián [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
El objetivo de esta disertación es estudiar la economía campesina de la Zona de Reserva Campesina (ZRC) del Valle del rio Cimitarra (VRC) en Colombia. Para ello, partimos de que exponer la lógica, las características de la economía campesina en su territorio y resaltar su importancia, por su carácter alternativo al capitalismo, no es un ejercicio suficiente para comprenderla. El ejercicio que creemos pertinente, más allá de exponerla, es observar las circunstancias que las desestructuran, las condiciones que las posibilitan, en fin, comprender el contexto en el que están inmersas y los procesos de orden político, económico y social que las configuran. Partimos además de que en vez de un destino predeterminado e inexorable hacia la integración o desintegración de la economía campesina existe una correlación de fuerzas que nos muestra el carácter dominante del orden económico capitalista, pero al mismo tiempo nos muestra las formas como el “dominado” lucha y resiste –o se adapta o se integra– en esa relación con el orden económico para así también determinar su devenir. Es por eso que la comprensión del devenir de las economías campesinas debe pasar por comprender la acción de las fuerzas dominantes, pero también la acción de las fuerzas dominadas, que en conjunto explican el destino que va tomando el campesinado. De manera que nos proponemos mostrar en este trabajo que la transformación de la economía campesina del VRC está determinada por tres fuerzas en tensión: (1) la articulación de la economía campesina con el mercado capitalista, (2) la violencia ejercida contra la comunidad campesina, y (3) la organización campesina en un contexto de precariedad institucional del Estado.

O objetivo desta dissertação é estudar a economia campesina da Zona de Reserva Campesina del Valle del rio Cimitarra (VRC) na Colômbia. Para isso, partimos de que expor a lógica, as características da economia campesina em seu território e ressaltar sua importância, por seu caráter alternativo ao capitalismo, não é um exercício suficiente para compreende-la, o exercício que acreditamos pertinente, mais além de caracteriza-la, é observar as circunstancias que as desestruturam, as condições que as possibilitam, por fim, compreender o contexto no qual estão imersas e os processos de ordem político, económico e social que as configuram. Partimos também de que em vez de um destino predeterminado e inexorável à integração ou desintegração da economia campesina existe uma correlação de forças que nos mostra o carácter dominante do ordenamento económico capitalista, mas ao mesmo tempo nos mostra as formas como o “dominado” luta e resiste –ou se adapta ou se integra– nesta relação com o ordenamento económico para assim também determinar seu destino. É por isso que a compreensão do configuracao das economias campesinas deve passar pela compreensão da ação das forças dominantes, mas também a ação das forças dominadas, que em conjunto explicam o destino do campesinato. De forma que nos propomos mostrar neste trabalho que a transformação da economia campesina do VRC está determinada por três forças em tensão: (1) a articulação da economia campesina com o mercado capitalista –os circuitos de acumulacao capitalista–, (2) a violência exercida contra a comunidade campesina, e (3) a organização campesina num contexto de precariedade institucional do Estado.

The goal of this thesis is to study the peasant economy from the Zona de Reserva Campesina del Valle of the Cimitarra river in Colombia. In order to do this, we start from the principle that exposing the logic, features and benefits of the peasant economy in the territory is not enough to understand it. We believe what is important, beyond exposing it, is observing its conflicting development, the circumstances that destructures it, and the conditions that enables it. In summary, understand the context in which they the peasant economies are immersed and the political, economical, and social processes that influence it. We believe that instead of a predetermined destiny towards integration or disintegration of the paseant economy, there exist a correlation of forces that shows the dominant character of the capitalist economic order, but at the same time it show us the ways how the "dominated" fights and resists (or adapts and integrates) in relationship with the economic order to determine its fate. For this reason the understanding of the peasant economies' fate needs to understand the action of the dominant forces but also the action of the dominated forces, that together explain the destiny that the peasant people follows. Therefore, the goal of this work is showing that the transformation of the peasant economy of the Valle del rio Cimitarra is determined by three forces in tension: (1) the articulation of the rural economy with the capitalist market, (2) the violence against the peasant community, and (3) the peasant organization in the context of institutional weakness of the State.
A transformação da economia campesina no território em disputa do Valle del rio Cimitarra
Keywords: Economía campesina; Transformación; Violencia; Organización campesina; Articulación con el mercado capitalista; Economia campesina; Transformação; Violência; Organização campesina; Articulação com o mercado capitalista; Peasant economy; Transformation; Violence Peasant organization; Integration with the capitalist market