Germinação e produção de mudas de Dipteryx lacunifera Ducke - Silva, Kerly Franciele Belussi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os estudos sobre a germinação de sementes são essenciais para se proporem técnicas eficientes para a exploração das espécies nativas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de superação de dormência na germinação de Dipteryx lacunifera (Castanha do Gurguéia), em dois tipos de substratos, bem como, o desenvolvimento inicial de mudas em solo enriquecido com diferentes compostos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do tipo Pad&Fan, na UNESP, no Campus de Ilha Solteira – SP. As sementes foram provenientes de frutos oriundos de plantas nativas do município de Bom Jesus- PI. Experimento I: Foram avaliados os efeitos de tratamentos de quebra de dormência em 2 tipos de substratos (substrato comercial e areia lavada) na germinação de sementes/diásporos, em delineamento inteiramente casualizado; Experimento II: Avaliados os efeitos de 4 tratamentos (T1 – solo+ areia; T2 - solo + areia + composto orgânico; T3 - solo + composto da carcaça de frango; T4- solo + areia + composto da carcaça de peixe) no desenvolvimento de mudas. As médias dos tratamentos e suas interações com diferenças significativas pelo teste F na análise de variância foram submetidas ao teste Tukey ao nível de significância de 5%. Os dados foram transformados para análise em √(x+0,5). A remoção do endocarpo deixa as sementes vulneráveis as condições adversas. A embebição das sementes/diásparo em água não proporcionou ganhos em germinação. Os tratamentos T1, T2 e T4 favorecem o desenvolvimento de mudas de D. lacunifera.

Studies on seed germination are essential in order to propose efficient techniques for the exploitation of native species. The objective of this work was to evaluate the effect of different methods of dormancy overcoming the germination of Dipteryx lacunifera (Gurguéia nut) on two types of substrates, as well as the initial development of seedlings in soil enriched with different compounds. The experiment was conducted in a greenhouse of the Pad&Fan type, at UNESP, Campus de Ilha Solteira – SP. The seeds were obtained from fruits coming from native plants of Bom Jesus-PI. Experiment I: The effect of treatments of dormancy breaking on 2 types of substrates (commercial substrate and washed sand) in the germination of seeds /diaspore , in a completely randomized design. Experiment II: The effect of 4 treatments (T1 - soil + sand, T2 - soil + sand + organic composting, T3 - soil + chicken carcass composting, T4 - soil + sand + fish carcass composting), in the development of seedlings. The treatment means and their interactions with significant differences by the F test in the analysis of variance were submitted to the Tukey test at 5% significance level. The data has been transformed for analysis on √𝑥 + 0,5 Removal of the endocarp leaves the vulnerable seeds to adverse conditions. Soaking of the seeds / diaspare in water did not provide gains in germination. The treatments T1, T2 and T4 favor the development of D. lacunifera seedlings.
Germination and production of Dipteryx lacunifera Ducke
Keywords: Castanha de gurguéia; Dormência; Substratos; Embebição; Compostos