Competências midiáticas para o consumo de informação do público com deficiência visual: formação para cidadania - Escarabello Junior, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em uma sociedade em que a convergência das múltiplas mídias exige habilidades comunicacionais específicas, a literacia midiática é essencial no processo de interpretação e de produção de mensagens, em especial, para pessoas com deficiência visual, visto que esse é um dos públicos que historicamente tem seus direitos negligenciados. Com isso, o artigo tem como objetivo principal compreender e analisar quais competências midiáticas são necessárias no processo de consumo de informações pelo público com deficiência visual (cegueira e baixa visão) e de que maneira desenvolvê-las, para assim, estimular o interesse na participação social, reivindicar direitos e colocar em pauta as dificuldades enfrentadas no acesso à informação e, no que tange a essa pesquisa, no acesso a informações midiáticas. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e de campo, em instituição localizada em Bauru, Estado de São Paulo, Brasil, com entrevistas, questionário, grupo focal e anotações em diário de campo. Os resultados indicam que os participantes possuem nível baixo de competências informacionais e midiáticas e nível alto de competências técnicas. Além disso, o público percebe o capacitismo presente na mídia, porém, não apresenta a mesma percepção quando o tema aparece de forma implícita. É possível afirmar que a falta de acessibilidade online ocasiona um atraso no desenvolvimento de competências midiáticas, visto que não permite o acesso pleno do público a informações e conteúdos midiáticos.

En una sociedad en la que la convergencia de múltiples medios exige habilidades comunicativas específicas, la alfabetización mediática es esencial en el proceso de interpretación y producción de mensajes, especialmente para las personas con discapacidad visual, ya que se trata de uno de los colectivos cuyos derechos han sido históricamente descuidados. Por ello, el objetivo principal del artículo es comprender y analizar qué competencias mediáticas son necesarias en el proceso de consumo de información por parte del público con discapacidad visual (ceguera y baja visión) y cómo desarrollarlas, con el fin de estimular el interés en la participación social, reivindicar derechos y poner sobre la mesa las dificultades a las que se enfrentan en el acceso a la información y, en lo que respecta a esta investigación, en el acceso a la información mediática. Se realizaron investigaciones bibliográficas y de campo en una institución ubicada en Bauru, estado de São Paulo, Brasil, con entrevistas, cuestionarios, grupos focales y anotaciones en un diario de campo. Los resultados indican que los participantes tienen un bajo nivel de competencias informativas y mediáticas y un alto nivel de competencias técnicas. Además, el público percibe el capacitismo presente en los medios de comunicación, pero no tiene la misma percepción cuando el tema aparece de forma implícita. Se puede afirmar que la falta de accesibilidad en línea provoca un retraso en el desarrollo de las competencias mediáticas, ya que no permite el pleno acceso del público a la información y los contenidos mediáticos.

In a society where the convergence of multiple media requires specific communication skills, media literacy is essential in the process of interpreting and producing messages, especially for people with visual impairments, as this is one of the groups whose rights have historically been neglected. Thus, the main objective of this article is to understand and analyze which media skills are necessary in the process of information consumption by the visually impaired public (blindness and low vision) and how to develop them, in order to stimulate interest in social participation, claim rights, and raise awareness of the difficulties faced in accessing information and, in relation to this research, in accessing media information. Bibliographic and field research was conducted at an institution located in Bauru, State of São Paulo, Brazil, with interviews, questionnaires, focus groups, and field diary notes. The results indicate that participants have a low level of information and media skills and a high level of technical skills. In addition, the public perceives ableism in the media, but does not have the same perception when the theme appears implicitly. It can be said that the lack of online accessibility causes a delay in the development of media skills, as it does not allow the public full access to media information and content.
Competencias mediáticas para el consumo de información del público con discapacidad visual: formación para la ciudadanía
Media skills for information consumption by visually impaired people: training for citizenship
Keywords: Competência midiática-informacional; Cidadania; Inclusão; Deficiência visual; Literacia midiática-informacional; Competencia mediática-informacional; Ciudadanía; Inclusión; Discapacidad visual; Alfabetización mediática-informacional; Media-information competence; Citizenship; Inclusion; Visual impairment; Media and information literacy