Estudo de caso: sistema lean e conceitos elementares de físico-química aplicados em controle de qualidade para uma fábrica de cosméticos - Keppke, Ellen Sofia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Sistema Lean é um método extensivamente adotado por empresas que intuem potencializar os lucros sem a necessidade de modificar os preços de venda. De tal forma, o meio necessário para atingir este objetivo provêm da redução dos custos desnecessários à produção, os quais torna-se proposta de interesse para a fábrica de cosméticos, alvo do estudo de caso deste trabalho. Neste contexto, levantou-se a hipótese do desperdício realizado de maneira mais evidente: o processamento excessivo, em que se parte do desdobramento das diretrizes do setor de controle de qualidade. Por isso, foi necessário avaliar os padrões atuais e confirmar se os experimentos físico-químicos permitiriam extrair valores mais precisos para uma determinada colônia. A partir da extração das informações, confirmou-se o efeito da temperatura na densidade das colônias, que impactaria negativamente os rendimentos em uma grande-escala. Logo, foram propostos novos valores de padrões para o controle de qualidade, visando-se melhor eficiência produtiva.

The Lean System is a method widely adopted by companies that intend to maximize profits without the need to change sales prices. In such a way, the means necessary to reach this objective comes from the reduction of unnecessary production costs, which becomes a proposal of interest for the cosmetics factory, target of the case study of this work. In this context, the hypothesis of waste carried out in a more evident way was raised: excessive processing, which starts with the unfolding of the guidelines of the quality control sector. Therefore, it was necessary to evaluate current standards and confirm whether physical-chemical experiments would allow extracting more accurate values for a given colony. From the extraction of information, the effect of temperature on colony density was confirmed, which would negatively impact yields on a large scale. Therefore, new standard values for quality control were proposed, aiming at better production efficiency.
Study case: lean system and elementary physical-chemical concepts applied to quality control in a cosmetic factory
Keywords: Sistema Lean; Propriedades físico-químicas; Cosméticos; Controle de qualidade