Complicações e soluções em implantodontia - Faria, Sarah Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The oral rehabilitation has now a strong ally, osseointegrated implants. The importance of the implantology within the context of dental practice cannot be denied. Initially was appointed to the rehabilitation of fully edentulous patients, now has gained growing space, with indications for partial, multiple or unitary edentulism, with great success in the predictability of esthetic restorations, combined with the techniques of soft-tissue manipulation, guided tissue regeneration and precocious prosthetic charging. But before thinking about placing the implants the anatomical condition and the amount and quality of bone tissue must be verified, which will provide satisfactory results for the prosthetic rehabilitation. When a proper planning of the case is not done, the practitioner may be faced with major complications during the prosthetic phase, which will be difficult to resolve. Thus, the aim of this study was to present different solutions to the possible failures of an inadequate planning with implants

A reabilitação bucal conta hoje com um forte aliado, os implantes osseointegráveis. Não há como negar a importância da implantodontia dentro do contexto da prática odontológica. Inicialmente indicada para a reabilitação de pacientes totalmente edêntulos, atualmente vem conquistando espaço cada vez maior, com indicações para edentulismos parciais, múltiplos e unitários, com grande previsibilidade de sucesso nas restaurações estéticas, aliada às técnicas de manipulação de tecidos moles, regeneração tecidual guiada e carregamento protético precoce. Porém, antes de se pensar em se colocar implantes deve-se verificar a condição anatômica e a quantidade e qualidade de tecido ósseo local, que irá proporcionar resultado satisfatório para a reabilitação protética. Quando não se realiza inicialmente um planejamento adequado do caso, durante a fase protética, o profissional pode se deparar com grandes complicações, difíceis de serem solucionadas. Desse modo, o objetivo deste estudo foi apresentar diferentes soluções para possíveis falhas de um planejamento inadequado com implantes
Keywords: Prótese dentária; Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Dentures