Análise comparativa sobre igualdade de gênero na Universidade de Santiago de Compostela e na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Filosofia e Ciências, campus de Marília - Romano, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação tem como marco teórico o papel feminino nas esferas sociais-familiar, política, cultural e educativa. A análise do referido tema tem como especificidade a comparação da igualdade de gênero no âmbito discente entre as universidades UNESP – Faculdade de Filosofia e Ciências, Estadual Paulista, campus de Marília, Brasil e USC – Universidade de Santiago de Compostela, Espanha. A variável de estudo presente neste trabalho é gênero, medida pelo feminino e o masculino. Para esta reflexão foram utilizadas literaturas brasileiras e estrangeiras sobre o conceito de gênero, da igualdade/equidade de gênero e educação; bem como a análise de arquivos e documentos que contenham informações a respeito da igualdade de gênero, entre os sexos masculino e feminino, em relação ao acesso universitário nos cursos de graduação das Universidades pesquisadas. Além disso, este trabalho buscou delinear a trajetória da conquista da igualdade de gênero no corpus de ensino e pesquisa tanto da Universidade brasileira como da espanhola a fim de conhecer a situação da igualdade de gênero, abordando se há e como se dão a reflexão e a discussão sobre essa temática dentro desses espaços de formação acadêmica. Neste contexto, analisa quantitativamente a presença de alunas e alunos nas formações de Pedagogia e Filosofia, de ambas as universidades. Assim sendo, no período investigado, tanto na UNESP - FFC como na USC, as mulheres são a maioria no número de matrículas do curso de Pedagogia e os homens são a maior parte dos discentes matriculados no curso de Filosofia.

This dissertation has as theoretical framework the feminine role in the social-family, political, cultural and educational spheres. The analysis of this theme has as a specificity the comparison of gender equality in the student context between the universities UNESP - Faculty of Philosophy and Sciences, Estadual Paulista, campus of Marília, Brazil and USC - University of Santiago de Compostela, Spain. The study variable present in this study is gender, measured by the feminine and the masculine. For this reflection were used Brazilian and foreign literatures on the concept of gender, equality/gender equity and education; as well as the analysis of files and documents containing information on gender equality between men and women in relation to university access in the undergraduate courses of the universities surveyed. In addition, this work sought to outline the trajectory of the achievement of gender equality in the teaching and research corpus of both the Brazilian and Spanish universities in order to understand the gender equality situation, addressing whether there is and how the reflection and discussion about this theme within these spaces of academic formation is given. In this context, it analyzes quantitatively the presence of male and female students in the Pedagogy and Philosophy formations of both universities. In the investigated period, both in UNESP - FFC and USC, women are the majority in the enrollment of the Pedagogy course and men are the majority of the students enrolled in the Philosophy course.
Análisis comparativo sobre igualdad de género en la Universidad de Santiago de Compostela y en la Universidad Estadual Paulista (UNESP), Facultad de Filosofía y Ciencias, campus de Marília
Keywords: Ambiente acadêmico; Discentes; Educação comparada; Gênero; Mulheres; Academic environment; Students; Comparative education; Gender; Women