Linguagem Python aplicada a projetos de circuitos de eletrônica industrial - Fantucci, Victor Vinci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho aborda a integração da linguagem de programação Python no ensino de Eletrônica Industrial (EI), focando nos circuitos de fontes de alimentação lineares e chaveadas. No contexto do 4° ano de Engenharia Elétrica na FEG-UNESP, a disciplina de EI, também conhecida como Eletrônica de Potência, explora o uso de dispositivos semicondutores na conversão de potência elétrica com ênfase em aplicações industriais. A escolha do Python se baseia em sua natureza de alto nível e facilidade de leitura, além de se alinhar com a introdução da disciplina de Programação de Computadores 1 na grade curricular. O objetivo é automatizar projetos de circuitos específicos, como fontes com capacitor de filtro e reguladores zener e buck, transformando-os em códigos Python. Essa abordagem visa não apenas agilizar o processo de design, mas também servir como uma ferramenta educacional interdisciplinar, conectando os conceitos de Eletrônica Industrial e Programação para futuras turmas de Engenharia Elétrica na FEG-UNESP.

This work addresses the integration of the Python programming language in the teaching of Industrial Electronics (IE), focusing on linear and switched-mode power supply circuits. In the context of the 4th year of Electrical Engineering at FEG-UNESP, the IE course, also known as Power Electronics, explores the use of semiconductor devices in the conversion of electrical power with an emphasis on industrial applications. The choice of Python is based on its high-level nature and readability, aligning with the introduction of the Computer Programming 1 course in the curriculum. The goal is to automate specific circuit designs, such as power supplies with filter capacitors and zener and buck regulators, by transforming them into Python code. This approach aims not only to streamline the design process but also to serve as an interdisciplinary educational tool, bridging the concepts of Industrial Electronics and Programming for future Electrical Engineering classes at FEG-UNESP.
Python language applied to Industrial Electronics circuit projects
Keywords: Eletrônica de potência; Programação; Python; Automação; Interdisciplinaridade; Python (Linguagem de programação de computador); Power Electronics; Programming; Automation; Interdisciplinary