Correlação linear e espacial entre o rendimento de grãos do feijoeiro e a resistência mecânica à penetração em um Latossolo Vermelho distrófico - Santos, Paulo Afonso dos [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Freddi, Onã da Silva [UNESP]; Kitamura, Aline Emy [UNESP]; Freitag, Elisa Eni [UNESP]; Vanzela, Luis Sérgio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005)
A resistência mecânica à penetração apresentada pelo solo exerce grande influência sobre o desenvolvimento vegetal, uma vez que o crescimento das raízes, assim como o rendimento das culturas, varia de forma inversamente proporcional ao seu valor. No ano agrícola de 2001/2002, na Fazenda Experimental de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia/UNESP - Campus de Ilha Solteira, foram analisados o rendimento de grãos do feijoeiro (PG) e a resistência mecânica à penetração (R), de um Latossolo Vermelho distrófico. O objetivo foi apurar diretrizes relacionadas com o aumento da produtividade agrícola em questão, estudando a correlação linear e a espacial entre a PG e a R. Foi instalada uma rede geoestatística para a coleta dos dados do solo e da planta, estabelecida com espaçamentos de 5 x 5 m e 2,5 x 2,5 m, que continham 120 pontos amostrais distribuídos numa área de 1.875 m². A correlação linear entre a PG e a R foi praticamente nula, uma vez que, dependendo das profundidades estudadas do solo, apresentou coeficientes de correlação (r) menores do que 0,20. A análise geoestatística apresentou boa estrutura de dependência espacial, tanto para a PG quanto para a R, quando analisadas isoladamente. Entretanto, a análise espacial conjunta de tais atributos apresentou-se inconsistente. Assim, com o aumento da resistência mecânica à penetração, em determinada região do solo ocorreu ora aumento, ora diminuição do rendimento de grãos do feijoeiro.

The mechanical penetration resistance of a soil strongly influences plant development since the root growth as well as the crop yield change inversely proportional to its value. The bean grain yield (GY) and the penetration resistance (PR) in a Dystrophic Red Latosol (Rhodic Ustox) located at the Experimental Station of the Faculdade de Engenharia/UNESP in Ilha Solteira county, São Paulo State, Brazil (22 º 23 ' latitude S; 51 º 27 ' longitude W), were analyzed in the crop year 2001/2002. The main objective was to work out guidelines related to the increase of the crop yield in question by studying the spatial and linear correlation between GY and PR. A geostatistical grid to collect soil and plant data was installed in a 5 x 5 m and a 2.5 x 2.5 m spacing. One hundred and twenty sample points were arranged across an area of 1,875 m². The linear correlation between GY and PR was practically zero since it presented correlation coefficients (r) below 0.20 in function of the studied soil layers. The geostatistical analysis presented a good spatial dependence structure when analyzed for GY as well as PR. However, the joint spatial analysis of the attributes was inconsistent. Thus, with the increasing mechanical resistance to penetration in a particular soil region there was sometimes an increase and sometimes a reduction of the grain yield.
Spatial and linear correlation of common bean grain yield with the mechanical penetration resistance in a Dystrophic Red Latosol
Keywords: índice de cone; rendimento de grãos; variabilidade espacial; geoestatística; cone index; grain yield; spatial variability; geostatistics