Influência de diferentes agentes modeladores sobre a estabilidade de cor e brilho de compósitos restauradores - Cardoso Junior, Aleksander Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Sabe-se que as resinas compostas possuem excelente estabilidade de cor e brilho. Sendo assim, questiona-se se o uso de um líquido modelador poderia alterar tais propriedades. O estudo proposto teve como objetivo avaliar a influência de diferentes agentes modeladores sobre a estabilidade de cor e brilho de diferentes compósitos. Para cada um dos 2 compósitos utilizados no estudo, foram confeccionados 20 espécimes que foram divididos em quatro grupos (n=5) de acordo com o material utilizado como agente modelador. Foram utilizados os seguintes compósitos: R1 - Filtek Z250XT - 3M ESPE; R2 - Opallis - FGM Dental Group. Como agentes modeladores foram utilizados os seguintes materiais: G1 - Pincel Pelo Marta Kolinsky (controle); G2 - Ultradent Composite Wetting Resin; G3 - Single Bond Universal; G4 - Adper Scotchbond Multi-Purpose. Os espécimes foram submetidos à escovação simulada com um dentifrício comercial diluído em água na proporção 1:3. A cor e brilho foram avaliados antes (baseline) e após 10.000 ciclos de escovação simulada. Os resultados obtidos em cada um dos testes foram submetidos a análise estatística descritiva bem como ao teste de homogeneidade e homocedasticidade. Foram empregados os testes de ANOVA 2-way e pós-teste de Tukey. Em t0 (baseline) os dois compósitos utilizados apresentaram valores de brilho estatisticamente semelhantes em relação a todos os grupos, inclusive controle, no entanto após o envelhecimento esses grupos apresentaram uma mudança tanto estatística como numérica, nos levando a observar uma certa tendência dos materiais modeladores a conservarem o brilho de ambos os compostos resinosos quando comparados ao grupo controle. Foi observado também tanto com a presença de modeladores como no grupo controle um brilho em t1 (10.000 ciclos) inferior em relação ao brilho dos materiais em t0. Em relação à cor não foram observadas diferenças estatisticamente relevantes entre os dois tempos. Conclui-se assim uma tendência dos líquidos modeladores em favorecerem esteticamente a utilização de resinas compostas em relação ao envelhecimento mecânico, tanto por favorecerem a manutenção do brilho nas restaurações, como também por não apresentarem mudanças significativas nas características de cor das mesmas.

It is known that composite resins have excellent color and gloss stability, so it is questioned whether the use of a modeling liquid could change these properties. The proposed study aims to evaluate the influence of different composites. For each one of the 2 composites, 20 especimes were made and divided in four groups (n=5) according to the material used as a modeling agent for each resin composite. The following composites were used: R1 - Filtek Z250XT - 3M ESPE; R2 - Opallis - FGM Dental Grup. The following materials were used as modeling agents: G1 - Brush Pelo Marta Kolinsky (control). G2 - Ultradent Composite Wetting Resin; G3 - Universal Single Bond; G4 - Adper Scotchbond Mullti-Purpose. The specimens were submitted to simulated brushing with a commercial dentifrice diluted in water in a 1:3 ratio. The color and gloss were evaluated before (baseline) and after 10,000 simulated brushing cycles. The results obtained in each of the tests were submitted to descriptive statistical analysis as well as to the homogeneity and homoscedasticity test, folowed by ANOVA and Tukey’s post-test. At t0 (baseline) the two composites presented statistically similar brightness values in relation to all groups, including control, however after aging these groups showed a change both statistically and numerically, leading us to observe a certain tendency in the modeling materials to maintain the brightness of both resin composites when compared to the control group. It was also observed both with the presence of modeling agentes and in the control group, a lower brightness at t1 (10,000 cycles) compared to the brightness of the materials at t0. Regarding color, no statistically significant differences were identified amog the groups, between the two times. This concludes a tendency for modeling liquids to aesthetically favor the use of composite resins in relation to mechanical aging, both because of their tendency to maintain the brightness of restorations, and also because they do not present significant changes in their color characteristics.
Influence of different modeling agents on color stability and shine of restorative composites
Keywords: Resinas compostas; Cor; Estética; Composite resins; Color; Esthetics