A importância do manejo nutricional adjuvante ao tratamento de cardiopatias em pequenos animais - Campanha, Rafaela Teston [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Embora na medicina seja amplamente enfatizada a importância da alimentação na prevenção e controle de cardiopatias, na Medicina Veterinária a mesma informação se perde. As cardiopatias em pequenos animais podem levar à efeitos colaterais metabólicos importantes, como caquexia, anorexia, inflamação sistêmica, doença renal concomitante, entre outros que podem ser contornados com suplementos e manutenção dietética. Enquanto a dieta hipossódica permanece como a primeira e mais evidente recomendação feita a tutores, se tem conhecimento de demais alternativas que possam atenuar as consequências da doença cardíaca, melhorar o prognóstico e promover qualidade de vida ao paciente cardiopata. Dentre estas destaca-se a ação anti-inflamatória e antiarrítmica dos ácidos graxos ⍵-3 e ⍵-6, a manutenção sódica e proteica de alimentos e petiscos, suplementação com taurina e carnitina que auxilia na força de contração cardíaca, entre outros. Este trabalho tem como objetivo revisar as principais indicações de manejo nutricional para pacientes cardiopatas, bem como seus benefícios ao prognóstico.

Although in human medicine is heavily emphasized the importance of diet management to avoid and control heart diseases, in veterinary medicine the same information gets lost. The heart diseases in small animals can lead to collateral effects including cachexia, anorexia, systemic inflammation, kidney disease and others that can be handled with supplements and diet management. While the hyposodic diet remains the first one and most clear advice given to the owners, it’s known other alternatives that can reduce the heart disease's consequences, improve the prognosis and promote life quality to the patient. Among them it lays emphasis on the anti-inflammatory and antiarrhythmic action in the fatty acids ⍵-3 and ⍵-6, the sodic and proteic maintenance on foods and snacks, supplementing with taurine and carnitine to help contraction strength, and others. This study aims to review the main indications for nutritional management for patients with heart disease, as well as their benefits to prognosis.
The importance of adjuvant nutritional management to the treatment of heart diseases in small animals
Keywords: Cães; Gatos; Nutrição; Cardiopatia