Origem anômala de artéria coronária esquerda do tronco pulmonar: síndrome de Bland-White-Garland - Bregagnollo, Isamara Fernanda [UNESP]; Oliveira, Gustavo Souza [UNESP]; Bonatto, Rossano Cesar [UNESP]; Carvalho, Fábio Cardoso [UNESP] (Sociedade Brasileira de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista - SBHCI, 2007)
A origem anômala da artéria coronária esquerda a partir do tronco pulmonar, conhecida como síndrome de Bland-White-Garland (BWG), é uma doença rara, que, habitualmente, leva à morte antes do primeiro ano de vida. Os autores relatam o caso de uma criança branca, com 2 anos e 6 meses de idade, portadora da síndrome de BWG, e revisam a apresentação clínica, a fisiopatologia, o diagnóstico e o tratamento desses pacientes.

The abnormal origin of the left coronary artery (LCA) from the pulmonary artery, known as Bland-White-Garland Syndrome (BWG), is a rare disease that, usually, results in death within the first year of life. The authors report the case of a 2 ½ year old Caucasian child, with BWG Syndrome. A review of the clinical presentation, physiopathology, diagnostic methods and treatment of such patients is also presented.
Abnormal origin of the left coronary artery from pulmonary artery: the Bland-White-Garland Syndrome
Keywords: Cardiopatias congênitas; Anomalias dos vasos coronários; Artéria pulmonar, anormalidades; Insuficiência cardíaca congestiva, etiologia; Heart defects, congenital; Coronary vessel anomalies; Pulmonary artery, abnormalities; Heart failure, congestive, etiology