Tumores de cabeça e pescoço: epidemiologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento - Campana, Igor Gusmão; Goiato, Marcelo Coelho [UNESP] (My University, 2013)
Neoplasias of the head and neck correspond to the fifth most common cancer in the world, with high mortality and morbidity. The aim of this study was to show, through a literature review, a little about the epidemiology, risk factors, diagnosis and therapy of the most common malignant tumors of each anatomical region of the head and neck. The research of the articles was made in MEDLINE data base, with a total of 52 articles used. In this review, we analyze the main aspects related to the tumors of oral cavity, pharynx, larynx and salivary glands. Almost all cancers of the head and neck affecting the mucosa of the upper aerodigestive tract are derived from squamous cells. Therefore, the risk factors between the various types of tumors are similar, with alcohol and tobacco being the main ones. To be composed of several distinct structures, the head and neck tumors deserve a diagnostic and therapeutic approach individualized for each anatomical region. Controllingthe risk factors and doing the right approach, it is expected that the incidence of cancers of the head and neck decreases, thereby reducing mortality from malignant neoplasms worldwide

Tumores de cabeça e pescoço correspondem ao quinto tipo de câncer mais comum no mundo, apresentando grande mortalidade e morbidade.O objetivo desse estudo foi mostrar, através de uma revisão de literatura, um pouco sobre a epidemiologia, fatores de risco, diagnóstico e terapêutica dos tumores malignos mais comuns de cada região anatômica da cabeça e pescoço. A pesquisa de artigos foi realizada no banco de dados MEDLINE, sendo um total de 52 artigos utilizados. Nessa revisão foram abordados os principais aspectos referentes aos tumores de cavidade oral, faringe, laringe e glândulas salivares. A maioria dos cânceres de cabeça e pescoço que acometem a mucosa do trato aero digestivo superior são originados de células escamosas. Por esse motivo, os fatores de risco entre os diversos tipos de tumores são semelhantes, com o álcool e o tabaco estando entre os principais. Por ser composto de diversas estruturas distintas, os tumores de cabeça e pescoço merecem uma abordagem diagnóstica e terapêutica individualizada para cada região anatômica. Com controle dos fatores de risco e uma abordagem correta, espera-se que a incidência dos cânceres de cabeça e pescoço diminua, reduzindo assim, a mortalidade por neoplasias malignas em todo o mundo.
Head and neck tumors: epidemiology, risk factors, diagnosis and treatment
Keywords: Head and neck neoplasms; Medical oncology; Neoplasias de cabeça e pescoço; Oncologia