A competência leitora em estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo - TEA - Assis, Cristiana Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ensino da leitura e da escrita continuam desafiadoras em nosso país: ainda que os programas implementados pelas políticas educacionais públicas decorrentes do Plano Nacional de Educação (decênio 2014/2024) se desdobrem em ações para alfabetizar a população brasileira, não foi possível erradicar o analfabetismo, segundo mostram os dados censitários aferidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2022. Desse modo, produções científicas no campo do letramento se alinham proficuamente com a nossa realidade, o que justifica a relevância do tema para esse estudo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a competência leitora do estudante com transtorno do espectro autista e propor um produto educacional que auxilie os professores a avaliarem-nos. Logo, fez-se necessário o acesso aos materiais pedagógicos relacionados à competência leitora no processo de escolarização formal de 3 estudantes com Transtorno do Espectro Autista que cursam a última etapa de ensino da Educação Básica. As etapas metodológicas, por sua vez, consistiram na coleta de dados procedentes de observações dos alunos em sala de aula, das tarefas realizadas e de entrevistas com os professores envolvidos no processo. A coleta desses dados ocorreu entre setembro e outubro de 2023. Por último, a interpretação desses dados foram permeados pelos estudos sobre alfabetização e letramento a partir de uma perspectiva histórico-cultural, e resultou, posteriormente, na elaboração de um manual de leitura composto por tarefas didáticas e com quesitos que visam a contribuir para a competência leitora do estudante e para nortear o olhar docente sobre o estudante com autismo, para se constituir também como ferramenta direcionada para o professor ao investigar e preparar as suas situações de aprendizagem referentes à competência leitora de seus estudantes. Os resultados evidenciaram uma prática docente que promove materiais diferenciados, mas que prioriza etapas de alfabetização.

Teaching reading and writing remains a challenge in Brazil: although the programs implemented by public education policies resulting from the National Education Plan (2014/2024) are focused on actions to teach the Brazilian population to read and write, it has not been possible to eradicate illiteracy, according to census data measured by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in 2022. Thus, scientific productions in the field of literacy are fruitfully aligned with our reality, which justifies the relevance of the topic for this study. The objective of this research was to analyze the reading skills of students with autism spectrum disorder and propose an educational product that helps teachers assess them. Therefore, it was necessary to access pedagogical materials related to reading skills in the formal schooling process of 3 students with autism spectrum disorder who are in the last stage of Basic Education. The methodological steps, in turn, consisted of collecting data from observations of students in the classroom, from tasks performed, and from interviews with teachers involved in the process. These data were collected between September and October, 2024. Finally, the interpretation of these data was permeated by studies on alphabetization and literacy from a historical-cultural perspective, and subsequently resulted in the preparation of a reading manual composed of didactic tasks and questions that aim to contribute to the student's reading competence and to guide the teacher's view of students with autism, as to also constitute a tool aimed at teachers when investigating and preparing their learning situations related to the reading competence of their students. The results demonstrated a teaching practice that promotes differentiated materials, but that prioritizes literacy stages.
Reading competence of students with Autism spectrum disorder
Keywords: Transtorno do espectro do autismo; Letramento; Educação especial; Alfabetização; Autism Spectrum Disorder; Literature; Special education; Alphabetization