Expressão dos genes Interleucina 7 e Profilina 1 em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2, Dislipidemia e Doença Periodontal - Ferreira, Karina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e a Dislipidemia são doenças sistêmicas envolvidas na patogênese da Doença Periodontal (DP). O objetivo deste estudo foi validar a expressão dos genes envolvidos no processo inflamatório Interleucina 7 (IL7) e Profilina 1 (PFN1) em pacientes com DM2 (compensado e descompensado), Dislipidemia e DP. Também foi investigada a correlação entre os níveis de expressão dos genes IL7 e PFN1 e os parâmetros físicos, bioquímicos e periodontais de cada paciente, para compreender a potencial influência genética no metabolismo, e sua associação com o fenótipo patológico ou saudável do paciente. A motivação deste estudo foi complementar resultados de uma investigação anterior realizada pelo nosso grupo de pesquisa (com apoio da FAPESP Proc. 2009/16233-9, e 2010/10882-2), o qual avaliou o Transcriptoma do PBMC (peripheral blood mononuclear cells) dos mesmos indivíduos por meio de microarray. Até o momento não há na literatura nenhum estudo investigando a expressão dos genes IL7 e PFN1 em pacientes que manifestassem simultaneamente as três patologias citadas. Nossa equipe tem acompanhado 150 pacientes divididos em cinco grupos, com 30 indivíduos cada: DMdDisDP (Diabetes mellitus tipo 2 descompensado, Dislipidemia e Doença Periodontal, G1), DMcDisDP (Diabetes mellitus tipo 2 compensado, Dislipidemia e Doença Periodontal, G2), DisDP (apenas Dislipidemia e Doença Periodontal, G3), cDP (apenas doença periodontal, G4) e Controle (sem nenhuma das três doenças, G5). Previamente, todos os pacientes foram submetidos a exame periodontal completo, exame físico e avaliação bioquímica dos perfis glicêmico e lipídico. Foi coletado sangue, sendo extraído o RNA do PBMC. Neste presente TCC foi confeccionado o DNA complementar (cDNA) de todas as amostras para investigação da expressão dos genes IL7 e PFN1 por meio de PCR quantitativo em Tempo Real (qPCR). A correlação de Spearman ajustada para idade e sexo foi realizada para investigar as correlações entre os níveis de expressão dos genes IL7 e PFN1 e os parâmetros físicos, bioquímicos e periodontais em cada grupo. Os resultados obtidos da expressão do gene IL7 foi a validação da hipo-expressão deste no grupo de pacientes DMdDisDP, comparado à hiper-expressão nos grupos DMcDisDP e Controle. A expressão do gene PFN1 foi validada como hiper-expressa nos grupos sistemicamente saudáveis em comparação ao grupo DMdDisDP (pacientes com a pior condição clínica). Quanto às correlações, verificou-se que a expressão do gene PFN1 correlacionou-se com o controle glicêmico dos pacientes estudados, e que a expressão do gene IL7 correlacionou-se com os parâmetros glicêmicos, lipídicos e periodontais. Conclui-se que a expressão dos genes IL7 e PFN1 apresentam-se significativamente aumentadas em direção ao fenótipo sistemicamente e periodontalmente saudáveis (controle), bem como correlacionam-se com alguns dos parâmetros bioquímicos e periodontais dos pacientes. Assim, aumentam as evidências da associação entre o status de saúde periodontal e sistêmica.

Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) and Dyslipidemia are systemic diseases involved in the pathogenesis of Periodontal Disease (DP). The aim of this study was to validate the expression of genes involved in the inflammatory process Interleukin 7 (IL7) and Profilin 1 (PFN1) in patients with DM2 (compensated and decompensated), Dyslipidemia and DP. The correlation between the expression levels of IL7 and PFN1 genes and the physical, biochemical and periodontal parameters of each patient was also investigated, to understand the potential genetic influence on metabolism, and its association with the pathological or healthy phenotype of the patient. The motivation of this study was to complement the results of a previous investigation carried out by our research group (with support from FAPESP Proc. 2009/16233-9, and 2010/10882-2), which evaluated the PBMC (peripheral blood mononuclear cells) transcriptome ) of the same individuals through microarray. To date, there are no studies in the literature investigating the expression of IL7 and PFN1 genes in patients who simultaneously manifested the three aforementioned pathologies. Our team has followed 150 patients divided into five groups, with 30 individuals each: DMdDisDP (Decompensated Type 2 Diabetes Mellitus, Dyslipidemia and Periodontal Disease, G1), DMcDisDP (Compensated Type 2 Diabetes Mellitus, Dyslipidemia and Periodontal Disease, G2), DisDP (only Dyslipidemia and Periodontal Disease, G3),cDP (only periodontal disease, G4) and Control (without any of the three diseases, G5). Previously, all patients underwent a complete periodontal examination, physical examination and biochemical assessment of glycemic and lipid profiles. Blood was collected and PBMC RNA was extracted. In this TCC, the complementary DNA (cDNA) of all samples was made to investigate the expression of IL7 and PFN1 genes by means of quantitative Real-Time PCR (qPCR). Spearman's correlation adjusted for age and sex was performed to investigate the correlations between IL7 and PFN1 gene expression levels and physical, biochemical and periodontal parameters in each group. The results obtained from the expression of the IL7 gene were the validation of its hypo-expression in the group of DMdDisDP patients, compared to the hyper-expression in the DMcDisDP and Control groups. PFN1 gene expression was validated as overexpressed in the systemically healthy groups compared to the DMdDisDP group (patients with the worst clinical condition). As for the correlations, it was found that the expression of the PFN1 gene was correlated with the glycemic control of the patients studied, and that the expression of the IL7 gene was correlated with the glycemic, lipid and periodontal parameters. It is concluded that the expression of IL7 and PFN1 genes are significantly increased towards the systemically and periodontally healthy phenotype (control), as well as correlating with some of the biochemical and periodontal parameters of the patients. Thus, evidence of the association between periodontal and systemic health status increases.
Expression of Interleukin 7 and Profilin 1 genes in individuals with Type 2 Diabetes mellitus, Dyslipidemia and Periodontal Disease
Keywords: Citocinas; Doenças periodontais; Diabetes Mellitus tipo 2; Cytokines; Periodontal diseases; Diabetes Mellitus, type 2