Fait divers, mito e poesia: L'échappé e Villa Aurore, de Le Clézio - Assunção, Islene França de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Les contes “L’échappé” et “Villa Aurore” montrent bien la mobilité et la duplicité qui caractérisent l’oeuvre de Le Clézio: en même temps que le titre de cet ouvrage, La ronde et autres faits divers, annonce la représentation de la réalité à partir des faits divers, la présence du mythe donne au récit un fort potentiel poétique, qui peut être constaté soit dans la thématique, soit dans les procédés poétiques que l’auteur utilise dans la création de ses récits. Tel que les autres textes de La ronde et autres faits divers, les contes sélectionnés présentent la force d’un récit réaliste attaché à la banalité quotidienne, à partir duquel est déterminé un mouvement vers le mythe, en configurant une structure circulaire et poétique. Le présent travail a pour but de localiser et analyser, dans les contes “L’échappé” et “Villa Aurore”, le fait divers à partir duquel s’érigent ses structures réalistes et examiner les duplications des catégories narratives, en investigant comment elles collaborent pour la construction des structures mythique et poétique – qui sont attachées à la structure réaliste – dans chaque texte

Os contos “L’échappé” e “Villa Aurore” revelam a mobilidade e a duplicidade que caracterizam a obra de Le Clézio: ao mesmo tempo em que o título do livro, La ronde et autres faits divers, anuncia a representação da realidade a partir do fait divers, a presença do mito confere às narrativas um forte potencial de poeticidade, constatado principalmente na temática e nos recursos poéticos que o autor utiliza na composição de suas narrativas. Assim como os demais textos de La ronde et autres faits divers, os contos selecionados apresentam a força de uma narrativa realista, atrelada ao cotidiano banal, a partir do qual se determina um movimento em direção ao mito, configurando uma estrutura circular e poética. Com base nessas considerações, o presente trabalho tem como objetivo localizar e analisar, nos contos “L’échappé” e “Villa Aurore”, o fait divers a partir do qual se erigem suas estruturas realistas e examinar as duplicações das categorias narrativas, investigando como elas colaboram para a construção das estruturas mítica e poética – que estão atreladas à estrutura realista – em cada texto
Keywords: Literatura - Historia e critica; Literatura francesa; Mito; French literature