Validação para lingua portuguesa/Brasil dos módulos relacionados ao câncer de mama do questionário Breast Q - Bailão Junior, Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com a elevação da incidência e do número de sobreviventes do câncer de mama, torna-se necessário aprimorar o conhecimento sobre a qualidade de vida dessas pacientes. O questionário Breast-Q constitui um dos instrumentos mais completos utilizados para essa avaliação em mulheres submetidas à cirurgia mamária. Embora traduzido para diversas línguas, apenas a versão em inglês foi validada, com exceção do módulo de mastectomia, que também foi validado em japonês. Este estudo longitudinal teve como objetivo validar e avaliar as propriedades psicométricas do questionário Breast-Q para a língua portuguesa do Brasil. Foram incluídas 195 pacientes distribuídas entre os módulos relacionados ao câncer de mama: 66 no módulo de mastectomia, 79 no tratamento conservador e 50 no de reconstrução mamária. Além da aplicação dos módulos específicos do Breast-Q, foram coletados dados clínicos e cirúrgicos, incluindo complicações e aspectos estéticos, e aplicados também os questionários EORTC QLQ-C30, BR45, BCTOS e BRECON23. As propriedades psicométricas avaliadas incluíram confiabilidade das escalas (alfa de Cronbach), estabilidade no teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse), validade de construto (correlação de Spearman) e validação convergente e discriminante por meio da comparação com os demais questionários. As 195 pacientes recrutadas no ambulatório de mastologia do Hospital de Amor Barretos foram organizadas em cinco grupos: mastectomia, mastectomia sem reconstrução, mastectomia com reconstrução de curto e longo prazo, tratamento conservador (TCM) e tratamento conservador com radioterapia (TCM RT). A confiabilidade interna, medida pelo alfa de Cronbach, foi superior a 0,7 na maioria dos domínios. A reprodutibilidade, avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse, variou de 0,23 a 0,97. A validade convergente e discriminante do Breast-Q atingiu os parâmetros esperados, com coeficientes de correlação de Spearman maiores ou iguais a 0,4 (positivos) ou menores ou iguais a -0,4 (negativos). A sensibilidade, avaliada pelo teste de Mann-Whitney, mostrou diferenças estatisticamente significativas no domínio de satisfação com a mama entre os grupos TCM e TCM RT, e entre mastectomia e mastectomia com reconstrução na fase pré-operatória no domínio de bem-estar físico. No pós-operatório, observou-se diferença significativa em todos os domínios de satisfação e bem-estar, exceto no domínio de bem-estar físico. Conclui-se, portanto, que todos os módulos do Breast-Q voltados ao tratamento do câncer de mama foram eficazes na mensuração da qualidade de vida das pacientes brasileiras.

With the rising incidence of breast cancer and the increasing number of survivors, improving knowledge about quality of life has become essential. The Breast-Q questionnaire is among the most comprehensive tools used to assess the quality of life of patients undergoing breast surgery. Although it has been translated into several languages, it has only been validated in English, with the exception of the mastectomy module, which has been validated in Japanese. This longitudinal study aimed to validate and evaluate the psychometric properties of the Breast-Q questionnaire for Brazilian Portuguese. A total of 195 patients were evaluated across cancer-related modules, including 66 in the mastectomy group, 79 in the conservative treatment group, and 50 in the reconstruction module. Patient characteristics were assessed along with the application of the Breast-Q modules for mastectomy, conservative treatment, and breast reconstruction. Surgical data, including complications and cosmetic outcomes, were also collected, as well as responses to the EORTC QLQ-C30, BR45, BCTOS, and BRECON23 questionnaires. The study assessed psychometric properties such as scale reliability (Cronbach’s alpha), test-retest stability (intraclass correlation coefficient), and construct validity (Spearman's correlation). Convergent and discriminant validation was performed through comparison with the aforementioned questionnaires. The 195 patients were recruited from the mastology outpatient clinic at Hospital de Amor Barretos and divided into five groups: mastectomy, mastectomy without reconstruction, mastectomy with short-term reconstruction expectations, mastectomy with long-term reconstruction expectations, conservative treatment (TCM), and conservative treatment with radiotherapy (TCM RT). Internal reliability measured by Cronbach’s alpha was above 0.7 in most domains for all groups. Reproducibility, assessed by intraclass correlation coefficient, ranged from 0.23 to 0.97. Convergent and discriminant validation achieved the study objectives with Spearman correlation values of ρ≥0.4 or ρ≤-0.4. Sensitivity analysis using the Mann-Whitney test showed statistically significant differences in satisfaction with the breast for the TCM and TCM RT groups, and for the mastectomy and mastectomy with reconstruction groups. In the preoperative phase, a significant difference was observed in the domain of physical well-being, while in the postoperative phase, significant differences were found across all satisfaction and well-being domains, except for physical well-being. Based on the study's findings, all Breast-Q modules related to breast cancer treatment proved effective in measuring the quality of life of Brazilian patients.
Brazilian Portuguese validation of the breast cancer-related modules of the BREAST-Q
Keywords: Neoplasias da mama; Qualidade de vida; Inquéritos e questionários; Mastectomia; Breast neoplasms; Quality of life; Surveys and questionnaires; Mastectomy