Eficácia da metformina em gestantes com SOP na redução do aborto espontâneo e do diabetes mellitus gestacional: overview of reviews - Nassif, Damaris Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Existem estudos randomizados e observacionais sobre a eficácia da metformina na gravidez para reduzir a incidência de abortamento e de diabetes mellitus gestacional (DMG) em mulheres com o diagnóstico de síndrome dos ovários policísticos (SOP). Porém algumas revisões sistemáticas com estes estudos primários têm apresentado resultados conflitantes em relação ao tamanho do efeito e a precisão desta intervenção. Objetivo: Realizar uma visão geral de revisões sistemáticas (RSs) (overview of reviews) que estudaram os efeitos da metformina, versus placebo ou nenhuma intervenção, usada gestantes com diagnóstico pré-concepcional de SOP para reduzir a incidência de aborto espontâneo e diabetes gestacional . Métodos e análises: Foi realizada uma overview of reviews. Fizemos a busca na literatura por estudos sobre o tema nas bases de dados Embase; PubMed; Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS); Cochrane Central Register of Controlled Trials. Idioma, status de publicação e filtros indexados ou publicados por ano não foram aplicados. Dois revisores completaram independentemente a triagem e seleção dos artigos, avaliação de qualidade, avaliação de risco de viés e coleta de dados. Sintetizamos os resultados das revisões incluídas em um resumo narrativo. Para avaliação da qualidade dos estudos incluídos e o risco de viés utilizamos as ferramentas AMSTAR 2 e ROBIS, respectivamente. Verificamos a força de recomendação sobre o uso da intervenção através da ferramenta GRADE apresentada nos estudos. Resultados: Foram incluídas 13 RS, com somente ensaios clínicos randomizados (ECR) (4/13) ou ECRs e estudos observacionais (9/13), que foram publicados entre 2011 e 2022. Em relação ao abortamento espontâneo, houve nove RSs que apresentaram esse desfecho, sendo que quatro estudos apresentaram redução de sua incidência com precisão estatisticamente significante (OR 0,19; IC95% 0,12 - 0,28 - maior tamanho de efeito e melhor precisão). Outros cinco estudos não mostraram resultados significativos. Quanto ao DMG, seis estudos (6/11) apresentaram resultados em efeito significativo, com destaque um deles que demonstrou uma redução do efeito entre 76% e 94% (OR 0,12; IC85% 0,06 - 0,24). Todos os estudos apresentaram qualidade “criticamente baixa” pelo AMSTAR2 e somente um estudo apresentou “baixo risco de viés”. O GRADE não foi apresentado em 12 das 13 revisões sistemáticas e a que apresentou o fez inadequadamente. Conclusão: Nossos resultados enfatizam a importância de uma avaliação crítica das evidências disponíveis e destacam a necessidade contínua de pesquisas bem planejadas e conduzidas para avaliar as o uso da metformina para prevenir o abortamento espontâneo e DMG em gestantes com SOP. Isso é essencial para formular de diretrizes, orientar tomadores de decisões e implementação de políticas de saúde, garantindo que as intervenções adotadas sejam baseadas em evidências sólidas e confiáveis.

Introduction: There are randomized and observational studies on the efficacy of metformin in pregnancy to reduce the incidence of miscarriage and gestational diabetes mellitus (GDM) in women diagnosed with polycystic ovary syndrome (PCOS). However, some systematic reviews have presented conflicting results regarding this intervention's effect size and precision. Objective: To conduct an overview of systematic reviews (SRs) that studied the effects of metformin, versus placebo or no intervention, used in pregnant women with a preconception diagnosis of PCOS to reduce the incidence of miscarriage and gestational diabetes. Methods and analyses: We conducted an overview of reviews. We searched the literature for studies in Embase, PubMed, Virtual Health Library (LILACS), and Cochrane Central Register of Controlled Trials. Language, publication status, and indexed or published-by-year filters were not applied. Two reviewers independently completed the screening and selection of articles, quality assessment, risk of bias assessment, and data extraction. We synthesized the results of the included reviews into a narrative summary. To assess the quality of the included studies and the risk of bias, we used the AMSTAR 2 and ROBIS tools, respectively. We assessed the strength of the recommendation regarding the use of the intervention using the GRADE tool as presented in the studies. Results: Thirteen SRs were included, with only randomized controlled trials (RCTs) (4/13) or RCTs and observational studies (9/13) and published between 2011 and 2022. Nine SRs studied the miscarriage as an outcome, of which four studies showing a statistically significant reduction in incidence with greater effect size and better precision (OR 0.19; 95% CI 0.12 - 0.28). The other five studies did not show significant results. Regarding GDM, six studies (6/11) presented results with a significant effect, with one demonstrating a reduction in the effect between 76% and 94% (OR 0.12; 85% CI 0.06 - 0.24). All studies were of "critically low" quality according to AMSTAR2, and only one presented a "low risk of bias." GRADE was not presented in 12 out of the 13 systematic reviews, and the one that presented it did so inadequately. Conclusion: Our results emphasize the importance of a critical evaluation of the available evidence and highlight the ongoing need for well-planned research to assess the use of metformin to prevent miscarriage and GDM in pregnant women with PCOS. It is essential for formulating guidelines, guiding decision-makers, implementing health policies, and ensuring the interventions adopted are based on solid and reliable evidence.
Effectiveness of metformin to pregnant women with PCOS to reduce spontaneous abortion and gestational diabetes mellitus: overview of reviews
Keywords: Síndrome dos ovários policísticos; Gravidez; Aborto espontâneo; Diabetes gestacional; Metformina; Overview of reviews