O culto da deusa Ísis entre os romanos no século II: representações nas Metamorfoses de Apuleio - Fantacussi, Vanessa Auxiliadora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O culto da deusa Ísis foi importante na religião egípcia, especialmente com relação às características de maternidade e de fertilidade. Este culto foi levado para fora das localidades egípcias, por diversos motivos, sendo inserido em outras culturas e identificado com as divindades locais. Na cultura romana, o culto isíaco esteve mais presente com o festival Navigium Isidis e com os rituais de iniciação nos mistérios da deusa, não perdendo as características que giram em torno da fertilidade e maternidade.

The worship of goddess Isis was important to the Egypt religion specially related to the characteristics of maternity and fertility. This worship was taken outside from Egypt, for many reasons and it was incorporeted to others cultures and identified with local goddess. In the roman culture, the isiac worship was more presented in Navigium Isidis festival and with ritual of iniciation in the mysteries of the goddess, not losing the characteristics that are related to fertility and maternity.
Keywords: Deusa (Culto); Isis (Divindade egípcia); Maternidade; Egito - Religião; Goddess Isis