Caracterização de parâmetros de exercício físico e qualidade de vida na terceira idade no município de Taquaritinga - Barbisan, Silmar Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A promoção de um estilo de vida mais ativo na terceira idade tem sido utilizada como estratégia importante para desenvolver melhora nas condições de saúde e na qualidade de vida dos idosos. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a prática de atividade física em indivíduos idosos, bem como identificar parâmetros de qualidade de vida, prática de exercício físico e estado nutricional no município de Taquaritinga-SP. A amostra foi composta por mulheres e homens com idade acima de 65 anos praticantes de atividade física em dois locais diferentes, 35 avaliados em uma academia e os outros 35 em um projeto para idosos da prefeitura municipal. A maioria dos integrantes da amostra foi do sexo feminino. Dentro das faixas etárias 76% eram aposentados e 24% continuam na ativa. Em relação á classificação de IMC observou-se que 15% são obesos e não foram observados desnutridos. Entre os homens o percentual médio de gordura foi de 25,31% estando acima do recomendado. Entre mulheres, o percentual médio de gordura foi de 41,21% apresentado o resultado acima do recomendado. As médias de porcentagens de gordura para os dois sexos foram estatisticamente diferentes (p<0,05). Em relação à distribuição de gordura abdominal no sexo masculino 50% estão dentro dos padrões de normalidade. Já os outros 50% estão fora desses padrões. Já no sexo feminino 16% estão dentro dos padrões de normalidade, enquanto que 84% estão fora desses padrões. Quanto aos problemas de saúde que referiam, destaca-se a hipertensão arterial (38,6%), problemas de coluna e artrose (18,5%), diabetes (10%), alterações na taxa de colesterol (3%), ocorrendo outros problemas como depressão, hipotensão, gastrite, tontura, câncer, problemas renais e circulatórios (23,9%) sendo que aproximadamente 6% deles se consideravam saudáveis. Quanto á pressão arterial, 18 idosos apresentaram...

The promotion of life style more active in the third age has been applied as an important strategy to develop a better condition of health and in the quality of aged life. The aim of this study was to characterize the practice of physical activity in aged as identify parameters of life quality, physical exercise and nutrition at Taquaritinga municipality. The sample was accomplished with women and men over 65, practicing of physical activity in two different places, 35 of them were evaluated in academy and the other 35 in a project for aged in municipal city hall. The majority was women corresponding 80%, 76% were retired and 24% were working. According to IMC classification 15% were obese and there wasnþt innutrition. Among the percentage of fat., the average in men was 25,31%, being over the recommended average. Among the women was 41,21% also over the average. The averages of fat concentration for both were different (p<0,05). According to the distribution of abdominal fat in men, 50% were in pattern. The others 50% were out of these ones. In women, 16% were in the patterns, while 84% were out. There were problems of health reported as hypertension (38%), backache (18,5%), diabetes (10%), alterations in the levels of cholesterol (3%) and other diseases an melancholia, gastritis, dizziness, cancer, renal problems and circulatory (23,9%) being about 6% of them healthy. With reference to arterial pressure 18 aged showed a great condition, corresponding 26% of the samples and 23 normal level (33%). All of them were practicing of physical activity and participated in more than one modality, the majority practiced elongation (80%), while walk (62%), dance (52%), hydro gymnastic (30%), general gymnastic (16%)and other modalities (4%). There were four causes of these ageds practiced physical activity: leisure (62%), medical prescription (21%), health (14%) and physical condition (7%).
Keywords: Qualidade de vida; Envelhecimento saudável; Quality of aged life; Physical activity