Existe associação entre hábitos parafuncionais em vigília e a presença de disfunção temporomandibular muscular? Revisão sistemática da literatura e meta-análise - Spavieri, Juliana Homem Padilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: Uma revisão sistemática da literatura foi conduzida para avaliar a associação entre a presença de hábitos parafuncionais na vigília e a disfunção temporomandibular (DTM) de origem muscular em indivíduos adultos. Métodos: O protocolo da revisão sistemática foi registrado no banco de dados PROSPERO (Estudo – CRD 42020177807). Foi realizada uma busca sistematizada por estudos nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Biblioteca Cochrane, Embase e na literatura cinzenta. Foram incluídos estudos de desenho observacional conduzidos em amostras de indivíduos adultos, e que tenham investigado a relação entre hábitos parafuncionais orais na vigília e DTM de origem muscular classificada de acordo com os critérios do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Os critérios da Escala de Newcastle-Ottawa (NOS) para risco de viés foram usados ​ para avaliar a qualidade interna dos estudos incluídos. Resultados: Após a busca nas bases de dados e a remoção das duplicações, 2514 estudos foram identificados. Após a leitura dos títulos, 1121 artigos foram incluídos. Após a leitura dos resumos e o acesso aos textos completos para verificar a elegibilidade, 126 estudos foram selecionados. Dentre eles, 06 foram incluídos nas análises qualitativa e quantitativa. De acordo com a classificação proposta pela NOS, dois estudos foram considerados com alto risco de viés, um foi pontuado como risco de viés moderado, e três foram classificados com baixo risco de viés. Os estudos detectaram relação positiva entre a DTM de origem muscular e diferentes atividades orais parafuncionais (presença de contato dentário não funcional, tensão na mandíbula, face e cabeça, hábito de apertar ou ranger os dentes, mascar chicletes, onicofagia, morder lápis e segurar o telefone no ombro). No entanto, o número de estudos selecionados foi pequeno e dentre eles foi observada heterogeneidade dos dados em relação a escolha dos hábitos parafuncionais a serem avaliados e o método utilizado nesta avaliação. Dois estudos com risco de viés moderado e baixo foram incluídos na meta-análise. A meta-análise mostrou associação entre o hábito de apertar os dentes em vigília e a presença de DTM muscular com risco relativo de 1,95 e intervalo de confiança de 1,66 - 2,31. Conclusão: A revisão apontou uma relação entre o hábito de apertar os dentes em vigília e a DTM muscular. Apesar disso, foi evidenciada a necessidade de maior homogeneidade na metodologia de pesquisa de estudos futuros que abordam esse tema.

Objective: A systematic review of the literature was conducted to evaluate the association between the presence of awake parafunctional habits and temporomandibular disorder (TMD) of muscular origin in adults. Methods: The systematic review protocol was registered in the PROSPERO database (Study - CRD 42020177807). A systematic search for studies was carried out using PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library, Embase and among the gray literature. Observational studies conducted with adults were included and investigated the relationship between awake parafunctional oral habits and muscle TMD, classified according to the criteria of the Diagnostic Research Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). The Newcastle-Ottawa Scale (NOS) criteria for risk of bias were used to assess the internal quality of the included studies. Results: After searching the databases and removing duplicates, 2514 studies were identified. After reading the titles, 1121 studies were included. After reading the abstracts and accessing the full texts to verify eligibility, 126 studies were selected. Among them, 06 were included in the qualitative and quantitative analysis. According to the classification proposed by NOS, two studies were considered to be at high risk of bias, one was rated as moderate risk of bias, and three were classified as low risk of bias. The studies detected a positive relationship between TMD of muscular origin and different parafunctional oral activities (presence of non-functional dental contact, tension in the jaw, face and head, habit of clenching or grinding teeth, chewing gum, onychophagia, biting pencils and holding the phone on the shoulder). However, the number of selected studies was small, and their data were heterogeneous regarding the type of the evaluated parafunctional habit and the method used in this evaluation. Two studies with a moderate and low risk of bias were included in the meta-analysis. The meta-analysis pointed to a significant association between the awake clenching and muscle TMD (relative risk ratio: 1.95, confidence interval: 1.66 - 2.31). Conclusion: The review pointed out a relationship between clenching while awake activities and TMD of muscular origin. Despite this, the need for greater homogeneity in the research methodology of studies addressing this theme was evidenced.
Is there an association between parafunctional habits while awake and the presence of muscle temporomandibular disorder? Systematic review and meta-analysis
Keywords: Transtornos da articulação temporomandibular; Bruxismo; Vigília; Temporomandibular disorders; Bruxism; Wakefulness