Nazinha: devoção popular no círio - Maine, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Círio de Nazaré is a space of manifestation of the cultural identity of Paraense people, where the importance of religiousness in day-to-day life, popular communication and folklore becomes clear and enables the understanding of various aspects of that state's social reality. This work intends to show, through an audiovisual documentary, the main elements that symbolize Círio and to explain them within the context of the procession's history and the traditions involved in it

O Círio de Nazaré é um espaço de manifestação da identidade cultural paraense onde a importância da religiosidade no cotidiano da população, da comunicação popular e do folclore se tornam nítidos e permitem a compreensão de diversos aspectos da realidade social desse estado. Este trabalho pretende mostrar, por meio de um documentário audiovisual, os principais elementos que são símbolos do Círio e explicá-los dentro do contexto da história da procissão e das tradições nele envolvidas
Keywords: Círio de Nazaré; Religião; Folclore na cultura popular; Católicos; Fé; Religion; Belém (PA) - Folclore