Conectividade animal para a conservação de um primata ameaçado - Gonçalves, Laura Castro Azambuja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Conservar espécies em ambientes fragmentados envolve decisões estratégicas sobre o uso da paisagem, uma vez que é fundamental manter a conexão entre áreas promovendo a movimentação da espécie-alvo, ligando organismos, populações, comunidades e até ecossistemas. A Mata Atlântica é um dos biomas mais fragmentados do país, sendo a expansão dos centros urbanos e a agropecuária os principais fatores de degradação. A perda de habitat e o isolamento de espécies são algumas de suas consequências, que podem levar ao declínio populacional e até mesmo a extinção de espécies. Manter a conectividade estrutural e funcional entre fragmentos de habitat auxilia a movimentação da fauna, processo essencial para a manutenção dos ecossistemas. Neste estudo buscamos identifica e analisar a funcionalidade de “corredores sob a perspectiva do animal” utilizando como modelo de estudo o mico-leão dourado (Leontopithecus rosalia), uma espécie de primata endêmica e ameaçada da Mata Atlântica. Analisamos dados de movimentação de 3 indivíduos monitorados por colares GPS em fragmentos florestais na Bacia do Rio São João, estado do Rio de Janeiro e produzimos um mapa detalhado de cobertura e uso do solo em escala de 1:2500m nas áreas de ocorrência dos animais estudados. Estimamos os valores das áreas de vida, comprimento de passo e suas relações com a paisagem e buscamos identificar padrões de movimento em áreas de corredor (movimentos rápidos, paralelos e repetitivos). Nossa hipótese principal foi refutada, pois não identificamos áreas de corredor sob a perspectiva do animal. O uso do espaço, e consequentemente a movimentação dos indivíduos estudados foram predominantemente em áreas florestais, com baixo uso de outras classes da paisagem, como dutos de combustível e pastagem. O comprimento de passo em áreas florestais também foi em média menor que em outras áreas, mas também apresentou a maior variabilidade em distâncias percorridas entre pontos. Os resultados obtidos nesse estudo são de grande importância para o planejamento de conservação de uma espécie de primata altamente ameaçada, e poderão ser utilizados para uma maior compreensão dos impactos da fragmentação sob outras espécies de primatas brasileiros.

Conserving species in fragmented environments involves strategic decisions about the use of the landscape since it is essential to maintain the connection between areas promoting the movement of the target species, linking organisms, populations, communities and even ecosystems. The Atlantic Forest is one of the most fragmented biomes in the country, with the expansion of urban centers and agriculture and livestock the main factors of degradation. Habitat loss and species isolation are some of these consequences, which can lead to population decline and even species extinction. Maintaining structural and functional connectivity between habitat fragments helps the movement of fauna, an essential process for the maintenance of ecosystems. In this study we aimed to identify and analyze the functionality of “wildlife-based corridors” using the golden lion tamarin (Leontopithecus rosalia) as a study model, a species of endemic and endangered primate of the Atlantic Forest. We analyzed movement data from 3 individuals monitored by GPS collars in forest fragments in the São João River Basin, state of Rio de Janeiro and produced a coverage and land use map on a scale of 1: 2500m of the areas where they live. We estimate the values of living areas, step length and their relationship to the landscape and search to identify movement patterns in corridor areas (rapid, parallel and repetitive movements). Our main hypothesis was refuted, as we did not identify corridor areas from the animal's perspective. The landscape use and consequently, the movement of the studied individuals were predominantly in forest areas, with lower use of other landscape classes, such as pipelines and pasture. The step length in forest areas was on average smaller than in other areas, and presented a higher variability in distance between points. The results obtained in this study will be of great importance for the conservation planning of a highly endangered primate species and can be used to better understand the impacts of fragmentation on other species of Brazilian primates.
Animal connectivity for conservation of an endangered primate
Keywords: Ecologia da paisagem; Corredores; Ecologia animal; Mico-leão-dourado; Leontopithecus rosalia; Corredor ecológico; Movimento animal; Ecological corridor; Wildlife connectivity; Animal movement; Landscape ecology