Cobertura e depósito de calda herbicida em cana-de-açúcar em função da largura da barra de pulverização, declividade do terreno e condição meteorológica - Baldan Júnior, Edison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Maintaining the productivity and profitability of sugarcane crops (Saccharum spp) depends on the use of herbicides. Research related to the quality of herbicides application by the width of the spray boom, weather and terrain declivity in path planning areas for agricultural mechanization of sugarcane are still unclear. It has been hypothesized that the path planning areas can favor the use of larger width spray booms, regardless of weather conditions found at the time of application and the declivity. Here we evaluate the coverage and uptake by spraying herbicide in sugarcane crop due the spray boom size, terrain declivity and weather condition. The experimental design was a randomized block in a factorial 2 x 2 x 2, with four replications. The factor levels were made by combining the result of the spray boom width (15 and 27 m), terrain declivity (0 to 5% and 5,1 to 10%) and weather condition (recommended and adverse). The data were submitted to F test analysis of variance (ANOVA) and the means of the plots were compared using the Tukey test at 5% probability. The coverage of droplets was higher with the bigger spray boom, on upper declivity and under weather condition recommended. About the deposition on the artificial collectors, uptake was higher using the spray boom more width and under weather condition recommended. Otherwise, there was a significant effect of declivity on spray deposit values over the artificial targets

A manutenção da produtividade e rentabilidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) é dependente o uso de herbicidas. Pesquisas relacionadas à qualidade da aplicação de herbicidas em função da largura da barra de pulverização, condições meteorológicas e declives em áreas sistematizadas para mecanização agrícola da cultura ainda são escassos. Tem-se a hipótese que a sistematização de terrenos pode favorecer o uso de barras de maior largura, independentemente das condições meteorológicas encontradas no momento da aplicação e da declividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cobertura e o depósito de calda herbicida em função da largura da barra de pulverização, do gradiente de declividade e das condições meteorológicas em área de cana com plantio sistematizado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2, em quatro repetições. Os níveis dos fatores foram constituídos pelo resultado da combinação da largura da barra de pulverização (15 e 27 m), declividade do terreno (0 a 5% e 5,1 a 10%) e condições meteorológicas (recomendadas e adversas). Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância (ANOVA) e quando houve significância as médias das parcelas foram comparadas entre si, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cobertura de gotas foi superior com a barra de pulverização de maior largura, em maior declive e em condições meteorológicas recomendadas. Quanto ao depósito de calda sobre os coletores artificiais, houve deposição superior com a barra de largura maior e sob condições meteorológicas recomendadas. Porém, houve efeito significativo da declividade nos valores de depósito sobre o alvo
Keywords: Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar - Plantio; Erva daninha; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Herbicidas; Weeds