Elaboração e aplicação de um questionário para identificação precoce dos sinais de risco para a dislexia - Seno, Marília Piazzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Essa pesquisa teve como objetivo apresentar dois estudos: Estudo 1: Elaboração de um questionário para identificação precoce dos sinais de risco para dislexia, que teve como objetivo elaborar um instrumento que possibilite a identificação precoce desses sinais em escolares do primeiro e segundo ano do Ensino Fundamental I, desenvolvido para uso de professores. O método foi composto por três fases: 1.Construção do instrumento, 2.Validação de conteúdo por juízes e 3. Estudo piloto, que indicaram a necessidade de algumas alterações para a elaboracnao da versão final e, Estudo 2: Verificação da aplicabilidade de um questionário para identificação precoce dos sinais de risco para dislexia, que teve como objetivo averiguar a aplicabilidade do instrumento elaborado no Estudo 1. Participaram 140 professores de 25 escolas públicas e privadas, que preencheram um total de 231 questionários, sendo 82% referentes a escolares de escolas públicas e 18% referente à escolares de escolas particulares. A maioria dos escolares apontados neste estudo como sendo de risco para dislexia era do sexo masculino (64,1%) e estava na faixa etária de “6 anos e 7 meses a 6 anos e 11 meses” (25,2%). Dentre as categorias contidas no instrumento: “Linguagem Oral”, “Habilidades Preditoras da alfabetização”, “Leitura”, “Escrita”, “Matemática” e “Aspectos Motores” e “Aspectos Comportamentais e Atencionais”; as categorias “Linguagem oral”, “Habilidades Preditoras da alfabetização”, “Matemática” e “Aspectos Motores” apresentaram resultados que variavam positivamente com o aumento das faixas etárias na análise geral. Na interação entre séries comparando os tipos de escola, escolares do 2º ano das escolas privadas apresentaram resultados superiores aos escolares da escola pública nas habilidades “Leitura” e “Matemática”. Na análise de interação entre séries no mesmo tipo de escola, quando comparados o 1º e 2º ano, os resultados mostraram-se superiores nas escolas particulares nos escolares do 2º ano na categoria “Leitura”. Concluiu-se que o questionário pode ser considerado apto para aplicação e adequado para utilização em pesquisas científicas; porém, novos estudos precisam ser realizados a fim de validar o instrumento, com um aumento da amostra. É importante salientar que este instrumento não deve ser utilizado de forma isolada para fins diagnósticos.

This research aimed to present two studies: Study 1: Development of a questionnaire for early identification of risk signs for dyslexia, which aimed to develop an instrument that enables the early identification of these signs in students of the first and second year of elementary school I, developed for use by teachers. The method was composed of three phases: 1.Construction of the instrument, 2.Validation of content by judges and 3. Pilot study, which indicated the need for some changes for the elaboration of the final version and, Study 2: Verification of the applicability of a questionnaire for early identification of risk signs for dyslexia, which aimed to ascertain the applicability of the instrument elaborated in Study 1. 140 teachers from 25 public and private schools participated, who completed a total of 231 questionnaires, 82% of which were students from public schools and 18% related to students from private schools. Most of the students pointed out in this study as being at risk for dyslexia were male (64.1%) and were in the age range of “6 years and 7 months to 6 years and 11 months” (25.2%). Among the categories contained in the instrument: "Oral Language", "Skills Predicting Literacy", "Reading", "Writing", "Mathematics" and "Motor Aspects" and "Behavioral and Attentional Aspects"; the categories “Oral language”, “Predicting literacy skills”, “Mathematics” and “Motor aspects” presented results that varied positively with the increase of age groups in the general analysis. In the interaction between grades comparing the types of school, students from the 2nd year of private schools showed superior results to students from public schools in the skills "Reading" and "Mathematics". In the analysis of interaction between grades in the same type of school, when comparing the 1st and 2nd grades, the results were shown to be higher in private schools in the 2nd grade students in the “Reading” category. It was concluded that the questionnaire can be considered suitable for application and suitable for use in scientific research; however, further studies need to be carried out in order to validate the instrument, with an increase in the sample. It is important to note that this instrument should not be used in isolation for diagnostic purposes.
Construction and application of a questionnaire for early identification of risk signs for dyslexia
Keywords: Aprendizagem; Dislexia; Questionários; Ensino fundamental; Psicometria; Learning; Dyslexia; Questionnaires; Education primary and secundary; Psychometrics