Nível de atividade física, composição corporal e variáveis metabólicas de mulheres com e sem câncer de mama - Barros, Êmili Amice da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O câncer de mama é considerado um problema de saúde pública, sendo o de maior incidência na população feminina. O tratamento pode incluir cirurgia, quimioterapia e/ou radioterapia e tratamento hormonal. Os Inibidores de Aromatase e Tamoxifeno são os hormonioterápicos utilizados para diferentes perfis de pacientes e podem provocar alterações na composição corporal e no perfil lipídico. O objetivo deste estudo foi analisar composição corporal, perfil lipídico e nível de atividade física de mulheres em tratamento hormonal para o câncer de mama e mulheres sem a doença. Foram convidadas mulheres que estão utilizando o inibidor de aromatase ou tamoxifeno para participar da avaliação, além de mulheres sem a doença entre os anos de 2015 e 2018, que passaram pela avaliação da composição corporal, perfil lipídico com dosagem da glicemia, triglicérides, colesterol total e suas frações (LDL-colesterol, HDL-colesterol e não-HDL) e nível de atividade física com acelerômetros. Para análise estatística foi realizada a verificação quanto à normalidade da distribuição por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, os valores em média e desvio-padrão. Para as variáveis de interesse entre grupos foi realizado teste t de Student indepedente, além de tabelas cruzadas com Qui-quadrado para caracterização da amostra. Os resultados encontrados no estudo não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos de forma geral. Entretanto, observou-se grande número de doenças associadas ao câncer e na amostra sem a doença. Para tanto, foi realizada avaliação dessas doenças, assim como divisão de grupos de risco pela quantidade de doença.

Breast cancer is considered a public health problem, being the one with the highest incidence in the female population. Treatment may include surgery, chemotherapy and / or radiotherapy and hormone treatment. Aromatase and Tamoxifen Inhibitors are the hormone therapy used for different patient profiles and may cause changes in body composition and lipid profile. The objective of this study was to analyze body composition, lipid profile and level of physical activity of women undergoing hormone treatment for breast cancer and women without the disease. Women who were using the aromatase or tamoxifen inhibitor were invited to participate in the evaluation, as well as women without the disease between the years 2015 and 2018, who underwent assessment of body composition, lipid profile with glucose levels, triglycerides, total cholesterol and its fractions (LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and non-HDL) and physical activity level with accelerometers. Statistical analysis was performed to verify the normality of the distribution by means of the Kolmogorov-Smirnov test, the values in mean and standard deviation. For the variables of interest between groups, independent Student's t test was performed, as well as cross-tables with chi-square for characterization of the sample. The results found in the study did not show statistical differences between the groups in general. However, a large number of cancer-associated diseases were observed in the sample without the disease. For such, an evaluation of these diseases was carried out, as well as the division of risk groups by the amount of disease.
Level of physical activity, body composition and metabolic variables of women with and without breast cancer
Keywords: Câncer; Atividade física; Composição corporal; Alterações metabólicas