Determinação Social da Saúde e Serviço Social: contribuições para o debate - Nogueira, Danielle de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Trata-se de um estudo sobre a importância do debate acerca do conceito da Determinação Social da Saúde no Serviço Social e das estreitas relações entre o projeto político profissional desta categoria, e o projeto político ideológico que orienta a Determinação Social da Saúde. A pesquisa retoma as concepções da Medicina Social e Saúde Coletiva Latino-americana, responsáveis pela construção do conceito da Determinação Social da Saúde, resgatando seu fundamento teórico e enfatizando seu caráter político e ideológico. Teve como objetivo geral analisar o conceito da determinação social da saúde visando descobrir as potencialidades de sua apropriação pelo Serviço Social. E, como objetivos específicos: refletir a determinação social da saúde a luz das perspectivas teóricas da MS e SCL; e realizar um diálogo entre a saúde e a questão social através do conceito da determinação social da saúde. A metodologia adotada consiste em uma investigação teórica de obras sobre Determinantes e Determinação Social da Saúde, e do Serviço Social no âmbito da saúde. O estudo pretende contribuir para discussão deste debate no interior do Serviço Social, e instrumentalizar o discurso da categoria rumo à defesa da saúde coerente com os direcionamentos éticos e políticos da profissão.

This is a study about the importance of the discussion concerning the concept of Social Determination of Health in Social Work and the strait relations between professional political project of this category, with the ideological political project that guides the Social Determination of Health. That work resume conceptions of Social Medicine and Collective Health in Latin America and rescue the theoretical foundation, emphasizing its political and ideological feature. The research aims to analyze the concept of social determination of health in order to discover the Potential of their appropriation by Social Work. Moreover, had as specific objectives: to reflect the social determination of health according to the theoretical perspectives of MS and SCL, and conduct a dialogue between health and the social issue through the concept of social determination of health. The methodology chosen is a bibliographical and documentary review of the works on Determinants and Social Determination of Health. This study aims to contribute to the insertion of this discussion within the Social Work, and instrumentalize the speech of the category towards a health defense consistent with the directions ethical and political aspects of the profession.
Social determination of health and Social Work: contributions to the debate.
Keywords: Serviço Social; determinação social da saúde; saúde coletiva; medicina social latino-americana; Social Work; Social determination of health; Collective health; Latin american social medicine