Eficácia e segurança do peeling com Solução de Jessner seguido por creme de Colchicina 0,5% versus peeling com Solução de Jessner seguido por placebo no tratamento do campo de cancerização cutâneo : um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado - Amurim, Daniel Eugênio Espíndola de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Queratoses actínicas (QAs) são proliferações de queratinócitos com potencial para transformação maligna, especialmente em pacientes com campo de cancerização cutâneo (CCC) em atividade. Existem diversas opções de tratamento, como a colchicina e os peelings químicos. A colchicina vem sendo usada desde 1968 no tratamento de QAs, mostrando clearance completo entre 16 e 70% das lesões. Já os peelings químicos são utilizados devido à possibilidade de reepitelização após um dano cutâneo controlado. Até o momento, não há estudos utilizando os dois tratamentos associados. Portanto, este estudo, objetivou a avaliação da eficácia e segurança de peeling com solução de Jessner (SJ) seguido de colchicina creme 0,5% (COL) no tratamento do CCC. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, paralelo, duplo-cego, autocontrolado, para avaliar a eficácia e segurança de quatro aplicações semanais de peeling de SJ seguido de creme de COL 0,5% no tratamento do CCC. Foram incluídos 20 pacientes com 3-10 QAs em cada antebraço. Após a inclusão, os participantes foram randomizados de forma que todos recebessem (SJ) seguida por creme de placebo (PLAC) em um antebraço e SJ seguida por COL em outro antebraço, em quatro sessões semanais consecutivas. As avaliações clínica e ultrassonográfica foram realizadas nos dias 0 e 90. O desfecho primário foi o clearance completo das QAs tratadas. Os desfechos secundários foram: clearance parcial (>50%) das QAs tratadas; redução percentual da contagem de QAs; redução percentual da Escala de fotoenvelhecimento dos antebraços (EFA); melhora do Escore de gravidade de QAs (EGQA); efeitos adversos relacionados; melhora dos parâmetros ultrassonográficos das piores QAs e de um ponto central do antebraço. Todos os participantes fizeram parte da população intention to treat. Os dados foram comprados de acordo com o tempo e os grupos por modelo linear generalizado de efeitos mistos. Os dados foram tabulados e a análise estatística realizada através do IBM SPSS 29.0v, sendo a significância definida como valor p<0,05. O clearance completo foi atingido em 5% do grupo COLC e 10% do grupo JESS. Já o clearance parcial foi atingido em 45% no grupo COLC 55% no grupo JESS. A contagem de QAs reduziu em 44% no grupo COLC e em 52% no grupo JESS. A somatória do EGQA dos antebraços também reduziu em ambos os grupos (55% no grupo COLC e 67% no grupo JESS). Todos esses desfechos não mostraram diferença estatística entre os grupos. Quantos aos eventos adversos, o eritema foi mais intenso no grupo COLC que no grupo JESS no D7 e no D14. Na análise ultrassonográfica houve redução do SLEB e aumento da densidade média de pixels da derme de forma significativa em ambos os grupos, sem diferença estatística. Na análise da pior QA o grupo COLC mostrou superioridade na redução do SLEB em relação ao grupo JESS. Portanto, a realização de peelings seriados de solução de Jessner seguida de colchicina não é diferente da realização de peelings seriados de Jessner com creme placebo para o tratamento de QAs, quanto à eficácia e o perfil de tolerabilidade.

Actinic keratoses (AKs) are proliferations of keratinocytes with the potential for malignant transformation, especially in patients with active cutaneous cancerization (CCC). There are several treatment options, such as colchicine and chemical peels. Colchicine has been used since 1968 in the treatment of AKs, showing complete clearance in 16% to 70% of lesions. Chemical peels are used due to the possibility of reepithelialization after controlled skin damage. To date, there are no studies using both treatments in combination. Therefore, this study aimed to evaluate the efficacy and safety of peeling with Jessner's solution (SJ) followed by colchicine cream 0.5% (COL) in the treatment of CCC. A randomized, parallel, double-blind, self-controlled clinical trial was conducted to evaluate the efficacy and safety of four weekly applications of SJ peeling followed by COL cream 0.5% in the treatment of CCC. Twenty patients with 3–10 AKs on each forearm were included. After inclusion, participants were randomized to receive (SJ) followed by placebo cream (PLAC) on one forearm and SJ followed by COL on the other forearm, in four consecutive weekly sessions. Clinical and ultrasound evaluations were performed on days 0 and 90. The primary outcome was complete clearance of treated AKs. Secondary outcomes were: partial clearance (>50%) of treated AKs; percentage reduction in AK count; percentage reduction in Forearm Photoaging Scale (FAS); improvement in AK Severity Score (ASS); related adverse events; improvement in ultrasound parameters of the worst AKs and of a central forearm point. All participants were part of the intention-to-treat population. Data were compared according to time and groups by generalized linear mixed-effects model. The data were tabulated and statistical analysis was performed using IBM SPSS 29.0v, with significance defined as p<0.05. Complete clearance was achieved in 5% of the COLC group and 10% of the JESS group. Partial clearance was achieved in 45% of the COLC group and 55% of the JESS group. The AQ count was reduced by 44% in the COLC group and by 52% in the JESS group. The sum of the EGQA of the forearms also reduced in both groups (55% in the COLC group and 67% in the JESS group). None of these outcomes showed statistical differences between the groups. Regarding adverse events, erythema was more intense in the COLC group than in the JESS group on D7 and D14. In the ultrasound analysis, there was a significant reduction in SLEB and an increase in the mean pixel density of the dermis in both groups, with no statistical difference. In the analysis of the worst AK, the COLC group showed superiority in reducing SLEB compared to the JESS group. Therefore, performing serial peels with Jessner's solution followed by colchicine is no different from performing serial Jessner peels with placebo cream for the treatment of AKs, in terms of efficacy and tolerability.
Efficacy and safety of Jessner's Solution peeling followed by 0.5% Colchicine cream versus Jessner's Solution peeling followed by placebo in the treatment of cutaneous cancerization field: a randomized, double-blind, controlled clinical trial
Keywords: Oncologia; Carcinoma de células escamosas; Pele - envelhecimento; Keratolytics; Dermatology; Oncology; Oncology