Atividades físicas e o corpo na concepção de graduandos de educação física: análise das práticas corporais de estudantes universitários da região de Limeira - Mugnaini, Joacir Rogge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho está focado em analisar as concepções que estudantes do curso de Educação Física têm sobre o corpo, sobre as atividades físicas e a Educação Física na escola. Constituíram-se como objetivo deste estudo caracterizar e identificar a concepção de estudantes de Educação Física sobre o corpo e a prática de atividades físicas, verificar os motivos que levam os alunos do curso de Educação Física a praticar atividades físicas e analisar as concepções dos entrevistados sobre a Educação Física na escola. Neste sentido, foram feitas entrevistas de grupo com alunos de três diferentes classes de um curso de Licenciatura em Educação Física. Estes grupos se constituíram de homens e mulheres que cursavam o primeiro, o terceiro e o quinto semestre do curso. Os dados foram analisados de acordo com algumas categorias temáticas que surgiram a partir do próprio material coletado. Para fundamentar a análise das entrevistas foi feita uma caracterização da Educação Física escolar no Brasil desde a década de 1920 até hoje além da conceituação de temas relativos à área como a saúde, a estética e o corpo no contexto social. As conclusões relativas à pesquisa realizada com graduandos de Educação Física mostram que estes possuem uma visão crítica sobre pontos como: as influências sobre os valores impostos ao corpo e à prática e atividades físicas, à desvalorização da Educação Física como componente curricular e à postura do profissional da Educação Física que atua na área escolar.

This paper is focus on analyzing the conceptions that students of Physical Education course have about the body, the physical activities and the Physical Education in the school. It is defined as objective of this study to characterize and identify the conception of Physical Education students about body and the practice of physical activities, to check the reasons that Physical Education students have to practice physical activities and to analyze the conceptions of the interviewed ones about Physical Education in the school. Therein, group interviews were done with students of three different classrooms in the course of Physical Education Bachelor. These groups were constituted by men and women who attended classes in the first, third and fifth semester of the course. The data had been analyzed in accordance with some thematic categories that had appeared from the proper collected material. Evidencing the analysis of the interviews a characterization of the Physical Education scholar in Brazil has been done since the decade of 1920 until today, besides the conceptualization of relative themes to the health, esthetic and the body in the social context. The relative conclusions to the research carried out with Physical Education students show that these possess a critical vision on points as: the influences on the values imposed to the body, to practice and to the physical activities, the depreciation of the Physical Education as curricular component and to the position of the professional of the Physical Education that acts in the pertaining to school area.
Keywords: Educação fisica - Limeira (SP); Corpo; Escola; Physical education; Body; School