Teorias raciais e interpretação histórica: o Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo (1894-1940) - Mahl, Marcelo Lapuente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença do pensamento racial entre os membros da elite letrada paulista, associada ao Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo, entre os anos de 1894 e 1940. O IHGSP, um dos principais núcleos da intelectualidade paulista no período estudado, publicava uma revista anual com temas relacionados principalmente à geografia, história, etnologia, assim como trabalhos biográficos e genealógicos. O estudo teve como foco de suas análises todos os artigos publicados na revista até o volume XXXVIII, com especial atenção àqueles que se dedicavam exclusivamente às problemáticas de fundo racial. Essas produções culturais oferecem um panorama bastante amplo sobre como os autores da revista se inserem nos debates raciais das primeiras décadas do século XX, e também como seus trabalhos contribuíram para a consolidação de uma imagem simbólica e ideológica a respeito da chamada raça paulista

This research has as its purpose analyse the presence of the racial thought among the members of the literary elite of São Paulo state (paulista) associated to the Historic and Geographic Institute of São Paulo (IHGSP), within the years of 1894 and 1940 The IHGSP, one of the main centers of the intellectuality in São Paulo in the studied period, published an annual magazine with articles related mainly to geography, history and etnology, as well as biographical and genealogical works. The study had as focus of its analysis all the articles published in this magazine up to the volume XXXVIII, with special attention to those which concentrated exclusively to the racial problems. These cultural outputs offer a wide view on how themselves in the racial debates of the first decades of the 20 century, and also how their work contributed to the consolidation of a symbolic image of the so called paulista race
Keywords: Relações raciais - História; Race - History