Onças-pintadas (Panthera onca) na caatinga: seriam os poços de água artificiais determinantes na área de revisita? - Cidro, Giovanna Moschetti Rivolta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Caatinga é um bioma que possui uma baixa disponibilidade hídrica, o que acaba por influenciar em como os animais que ali residem usam o espaço para a obtenção deste recurso. Mamíferos como a onça-pintada (Panthera onca), são dotados de memória espacial e assim podem retornar a locais que possuem recursos de seu interesse. Este estudo analisou a relação dos poços artificiais e o movimento recursivo de duas onças-pintadas monitoradas com colares GPS, uma durante a época seca e outra chuvosa, no Parque Nacional Serra da Capivara - PI. Para isso, avaliamos a frequência e a periodicidade das áreas revisitadas e como este comportamento recursivo se caracteriza em relação às localizações dos poços. As revisitas foram calculadas considerando a trajetória individual dentro de um círculo limite de 200 m em torno de cada ponto de localização, com o auxílio do pacote recurse no programa R. As onças-pintadas monitoradas apresentaram alta frequência de revisitas (máximo de 13 e 24 revisitas) em áreas rochosas, conhecidas por apresentarem temporariamente o acúmulo de água pluvial. Além disso, elas utilizaram as diferentes regiões dos poços artificiais (1 km em torno do poço) ao longo de sua trajetória, apresentando assim poucas revisitas a estas áreas. Alguns locais apresentaram a presença de ambos - áreas rochosas e poço artificial - nos quais investigações futuras são necessárias para inferir o uso e a importância destes para as onças-pintadas. Apesar disto, nossos resultados indicam que as áreas rochosas e os poços artificiais possam ser importantes moduladores no uso do espaço para os indivíduos monitorados no PNSC.

Caatinga is a biome that suffers from a lack of water, which influences how the animals use the space. Mammals, such as the jaguar (Panthera onca), use spatial memory to return to places that have resources of their interest. This study analyzed the relationship between waterholes and the recursive movement of two jaguars monitored with GPS collars, one during the dry season and other during the rainy season, in the Serra da Capivara National Park - PI. We evaluated the frequency and periodicity of the revisited areas and how the locations of the waterholes influence on recursive behavior. Revisitation were calculated counting each segment of the individual trajectory within a radius of 200 m of the circle, considering the focal point of each location of the individual, using the recurse package in the R program. Our results indicated that the monitored jaguars have a high frequency of return visits (maximum of 13 and 24 return visits) in rocky environments, areas with temporary presence of of rainwater. In addition, they used the different regions of the waterholes (1 km around the waterholes) along their trajectory, thus presenting few return visits to these locations. Some places showed the presence of both - rocky environments and waterholes -, in which future investigations are necessary to infer their effective use and their importance for jaguars. Despite this, our results indicate that rocky areas and waterholes can be important modulators in the use of space for individuals monitored in the PNSC.
Jaguars (Panthera onca) in the caatinga: would artificial water wells be determinant in the revisit area?
Keywords: Caatinga; Onça-pintada; Ecologia de movimento; Poços de água artificiais; Jaguar; Movement ecology; Recursive movement; Waterholes; Movimento recursivo