Modelo de avaliação da capacidade de gestão da inovação: estudo com empresas do Porto Digital - PE - Pinto, Sidney de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese tem como objetivo a proposição de um modelo para avaliar a capacidade organizacional de Gestão da Inovação. Em indústrias dependentes de ativos de conhecimento e marcadas por rápidas mudanças, a dinâmica competitiva leva as empresas a questionarem paradigmas, padrões e modelos, de mercado, de negócio e de tecnologia, promovendo a inovação. Em consequência, o processo de inovação tem se apresentado como relevante campo de pesquisa acadêmica e da prática gerencial. Apesar disso, a teoria apresenta gaps de conhecimento, entre eles a compreensão da gestão estratégica do processo de inovação e da relação causal entre capacidades organizacionais e desempenho em inovação. Para dar suporte ao gerenciamento da inovação, se faz necessário identificar fatores internos da organização que contribuam para melhorar o desempenho do processo de inovação. O presente trabalho tem como objetivo principal a proposição e validação de um modelo de avaliação da Gestão da Inovação. Destaque-se que os estudos encontrados na literatura se concentram em um número restrito de capacidades organizacionais e seus efeitos moderadores sobre o desempenho em inovação e eventualmente deixam de considerar paradigmas que se estabeleceram na última década, tais como, capacidade absortiva, inovação aberta e ambidestria. Adicionalmente, os procedimentos e métodos que orientam a elaboração desses modelos têm sido documentados de forma imprecisa. Este trabalho utiliza uma abordagem qualitativa-quantitativa. Os construtos teóricos do Modelo foram identificados a partir de uma Revisão de Literatura, que permitiu a organização de um conjunto de variáveis utilizadas para a avaliação de aspectos intangíveis do processo de inovação, e subsidiaram a construção de um questionário. A teoria subjacente ao modelo foi validada por meio da aplicação de uma Análise Fatorial Confirmatória envolvendo 267 respondentes. A coleta de dados foi realizada junto a empresas do setor de software localizadas no "Porto Digital", parque tecnológico instalado em Recife, PE. Foram também realizadas entrevistas com 10 gestores. As evidências empíricas apontam para o fato de que o modelo proposto reflete as capacidades organizacionais que impactam no processo de inovação. As principais contribuições práticas consistem na elaboração de um instrumento para que gestores mapeiem as capacidades organizacionais que necessitam ser desenvolvidas de forma a aumentar o desempenho da organização em inovação.

This thesis aims at proposing a model to evaluate the organizational capacity of Innovation Management. In knowledge-dependent industries and distinguished by rapid changes, competitive dynamics leads companies to question paradigms, patterns and models of markets, businesses and technologies, promoting innovation. Therefore, the innovation process has been presented as a relevant field of academic research and management practice. Despite this, the theory presents knowledge gaps, among them the understanding of the strategic management of the innovation process and the causal relation between organizational capabilities and performance in innovation. To support the management of innovation, it is necessary to identify internal factors of the organization that contribute to improve the performance of the innovation process. The present work has as main goal the proposal and validation of an evaluation model of Innovation Management. It should be highlighted that the studies found in the literature focus on a limited number of organizational capacities and their moderating effects on innovation performance and eventually fail to consider paradigms that have been established in the last decade, such as absorptive capacity, open innovation and ambidexterity. In addition, the procedures and methods that guide the elaboration of these models have been inaccurately documented. This work uses a qualitative-quantitative approach. The theoretical constructs of the Model were identified based on a Literature Review, which allowed the organization of a set of variables used to evaluate intangible aspects of the innovation process, and subsidized the construction of a questionnaire. The theory underlying the model was validated through the application of a Confirmatory Factor Analysis involving 267 respondents. Data collection was carried out with companies in the software sector located in "Porto Digital", a technology park located in Recife, PE. Interviews were also conducted with 10 managers. The empirical evidence points to the fact that the proposed model reflects the organizational capabilities that impact the innovation process. The main practical contributions are the development of an instrument for managers to map the organizational capacities that need to be developed in order to increase the organization's performance in innovation.
Evaluation model of innovation management capacity: study with companies of Porto Digital - PE
Keywords: Inovação; Gestão da inovação; Capacidade de inovação; Análise fatorial confirmatória; Fatores organizacionais; Innovation; Innovation management; Innovation capacity; Confirmatory factor analysis; Organizational factors