Eficácia anti-helmíntica de diferentes lactonas macrocíclicas em equinos mantidos a pasto - Pereira, Lucas Spinardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infecções causadas por helmintos nas pastagens são extremamente importantes em equinos, devido aos prejuízos causados ao animal, fazendo-se necessário o uso de anti-helmínticos para controle. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de diferentes anti-helmínticos da família das lactonas macrociclicas em equinos à pasto por meio de exames coproparasitológicos. O experimento foi realizado em abril de 2023, utilizando 80 equinos da raça Quarto de Milha de um mesmo rebanho, distribuídos em 4 grupos (G1, G2, G3 e G4) compostos por 20 animais, agrupados de forma inteiramente casualizada, sendo utilizadas respectivamente: Moxidectina, Ivermectina, Abamectina e Doramectina. Realizou-se coletas individuais para contagem dos ovos de helmintos por grama de fezes (OPG) no primeiro dia (D0) e administrados os anti-helmínticos. Após 14 dias (D14) realizou-se nova coleta para contagem do OPG avaliando a eficácia, estipulando-se uma ação eficaz R-OPG superior a 95%. Também foram realizados coproculturas para identificação de larvas infectantes durante o período experimental. O percentual da redução do número de ovos por grama de fezes (R-OPG) foi obtido comparando-se as médias aritméticas do OPG pós-tratamento (D14) com OPG pré-tratamento (D0) por meio do programa RESO FECRT Analysis Program, version 2.0. As médias foram submetidas a análise de variância (ANOVA) por meio do programa estatístico do SAS, posteriormente analisadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados encontrados demonstram que as médias de OPG para D0 em cada grupo foram de 695 para Moxidectina, 603 para Ivermectina, 645 para Abamectina e 663 para Doramectina, não apresentando diferença estatística entre si. Para D14, os resultados foram 18 para Moxidectina 1%, 65 para Ivermectina, 40 para Abamectina e 10 para Doramectina. Sendo assim, os níveis de R-OPG encontrados foram de 97,48% para Moxidectina, 89,21% para Ivermectina, 93,80% para Abamectina e 98,49% para Doramectina. As culturas de fezes mostraram que 100% helmintos encontrados eram da família dos pequenos estrôngilos (Cyathostominae). Portanto, o presente estudo pode afirmar que somente Moxidectina e Doramectina demonstraram eficácia na eliminação de helmintos.

Infections caused by helminths in pastures are extremely important in horses, due to the damage caused to the animal, making it necessary to use anthelmintics for control. The objective of the present study was to evaluate the effectiveness of different anthelmintics from the macrocyclic lactone family in horses on pasture through coproparasitological examinations. The experiment was carried out in April 2023, using 80 Quarter Horses from the same herd, distributed into 4 groups (G1, G2, G3 and G4) composed of 20 animals, grouped in a completely randomized manner, being used respectively: Moxidectin, Ivermectin, Abamectin and Doramectin. Individual collections were carried out to count helminth eggs per gram of feces (OPG) on the first day (D0) and anthelmintics were administered. After 14 days (D14), a new collection was carried out to count the OPG to evaluate the effectiveness, stipulating an effective R-OPG action greater than 95%. Stool cultures were also carried out to identify infective larvae during the experimental period. The percentage reduction in the number of eggs per gram of feces (R-OPG) was obtained by comparing the arithmetic means of the post-treatment OPG (D14) with the pre-treatment OPG (D0) using the RESO FECRT Analysis Program, version 2.0. The means were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the SAS statistical program, subsequently analyzed using the Tukey test (p<0.05). The results found demonstrate that the average OPG for D0 in each group were 695 for Moxidectin, 603 for Ivermectin, 645 for Abamectin and 663 for Doramectin, showing no statistical difference between them. For D14, the results were 18 for Moxidectin, 65 for Ivermectin, 40 for Abamectin 1% and 10 for Doramectin. Therefore, the R-OPG levels found were 97.48% for Moxidectin, 89.21% for Ivermectin, 93.80% for Abamectin and 98.49% for Doramectin. Stool cultures showed that 100% of the helminths found were from the small strongyle family (Cyathostominae). Therefore, the present study can state that only Moxidectin and Doramectin demonstrated efficacy in eliminating helminths.
Antihelmintic efficacy of different lactones macrocyclics in equines kept on grass
Keywords: Antiparasitário; Redução; Equideo; Antiparasitic; Reduction; Equine