Utilização de composto de lixo urbano na produção de mudas de espécies arbóreas nativas com dois níveis de irrigação - Sabonaro, Débora Zumkeller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de mudas de Tabebuia heptaphylla (Vell.) Tol. (ipê-roxo), Schizolobium parahyba (Vell.) Blake (guapuruvu) e Cariniana legalis (Mart.) Kuntze (jequitibá) em diferentes substratos e níveis de irrigação e estudar utilização de diferentes quantidades de composto de lixo urbano nos substratos. O experimento foi instalado no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal - SP. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado consistindo de 30 tratamentos num esquema fatorial 15 x 2 (15 substratos e 2 níveis de irrigação), em 2 repetições. Os substratos foram constituídos de diferentes combinações: composto de lixo, Plantmax®, esterco cutido de gado, vermiculita e solo. Para acompanhar o desenvolvimento das mudas da espécie estudada, foram avaliadas as seguintes características: altura da parte aérea (H), diâmetro do colo (D), número de folhas (NF), matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca do sistema radicular (MSR), matéria seca total (MST), relação altura da parte aérea/diâmetro do colo (H/D), índice de qualidade de Dickson (IDQ) e relação altura da parte aérea/matéria seca da parte aérea (H/MSPA). As características (H, D e NF) foram medidas aos 75, 90, 105, 120, 135 e 150 dias após a semeadura (d.a.s) para Tabebuia heptaphylla (Vell.) Tol. (ipê-roxo) e Cariniana legalis (Mart.) Kuntze (jequitibá) e aos 20, 35, 50 e 65 para Schizolobium parahyba (Vell.) Blake (guapuruvu). Através da análise dos resultados obtidos, concluiuse que o composto de lixo urbano favoreceu o desenvolvimento das plantas de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake. Quanto aos níveis de irrigação testados, pôde-se verificar que houve diferenças estatísticas para todas as espécies estudadas e o nível de irrigação 150% ET se destacou em relação ao 100% ET.

The objetive of this research was to evaluate the Tabebuia heptaphylla (Vell.) Tol. (ipê-roxo), Schizolobium parahyba (Vell.) Blake (guapuruvu) e Cariniana legalis (Mart.) Kuntze (jequitibá) seedlings behavior in different substrates and irrigation levels and also to study the use of urban waste compost in the substrates. The experiment was carried out in the College of Agrarian Science, UNESP University, Department of Agricultural Engineering, Campus of Jaboticabal, São Paulo, Brazil. The experimental design used was the completely randomized with a factorial arrangement of treatments (15 substrates and 2 irrigation levels). The substrates were composed by different material combinations: urban waste, Plantmax®, tanned cattle manure, vermiculite and soil. For the study of the seedlings development, the following characteristics were evaluated: the plant height (H) and stem diameter (D), leaf number (LN), dry matter of the acre ad seedling portion (D M ASP), dry matter of root system (DMRS), total dry matter produce (TDMP), relation between plant height/colon diameter (H/D), Dickson quality index (IDQ) and (H/PMSPA). Evaluations of (H, D and NF) were made on 75, 90, 105, 120, 135 and 150 days after sowing (d.a.s) for Tabebuia heptaphylla (Vell.) Tol. and Cariniana legalis (Mart.) Kuntze and for 20, 35, 50 e 65 days after sowing (d.a.s) for Schizolobium parahyba (Vell.) Blake. Schizolobium parahyba (Vell.) Blake.
Keywords: Irrigação agricola; Substratos; Lixo urbano; Seedling; Urban solid waste; Irrigation