Alma do espetáculo ou público pagante?: uma análise culturológica sobre as representações do torcedor de futebol na mídia esportiva impressa - Cintra Sobrinho, David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A presente dissertação apresenta uma análise com bases em teorias culturalistas sobre as representações do torcedor de futebol na mídia esportiva impressa. Dividido em quatro capítulos, o texto inicialmente reflete sobre questões teóricas e metodológicas acerca da mídia e sua importância enquanto espaço de construção de significados e identificações. Busca-se um diálogo entre conceitos de duas correntes distintas de análise da comunicação: a Teoria Crítica e os Estudos Culturais. Ainda no campo conceitual abordam-se parâmetros lingüísticos como referência para análises de fenômenos midiáticos e a idéia de jogo. Apresenta-se ainda as origens do futebol no mundo e no Brasil. A partir destes pressupostos busca-se compreender quem são os torcedores enquanto sujeitos sociais, simbolicamente construídos. Acrescenta-se uma trajetória histórica sobre os modos de torcer e as relações conflituosas entre torcedores e mídia. Para finalizar, são apresentadas impressões de torcedores de futebol, que possuem em comum o fato de serem também leitores de uma mesma publicação - especificamente, a editoria de esportes do Jornal da Cidade - e que, por suas posturas, podem ser considerados sujeitos representativos do campo receptivo. Após o percurso analítico, nota-se que o torcedor é elemento-chave do universo futebolístico, porém, nem sempre é assim percebido na mídia impressa, em que aparece como sujeito passivo, sem voz ativa, apesar de sua importância para a construção do fenômeno futebol-espetáculo. Identifica-se assim uma lacuna no jornalismo esportivo impresso, em que se desconsidera a voz dos torcedores na configuração do futebol enquanto espetáculo e para quem, em última análise, o jornalista escreve.

This work presents an analysis, based on culturalist theories, about the representations of the football spectators in the sports press. Divided in four chapters, the text initially reflects on theoretical and methods questions, concerning the media and its relevance while a space for expression. It claims for a dialogue between concepts of two distinct theories: the Critical Theory and the Cultural Studies. Still in the conceptual field, linguistics parameters are presented as a way of analisys for media phenomenon. It presents too the origins of the football game in the world and in Brazil. Based on these studies, it tries to understand the football spectators while authentic social citizens, symbolically build. It adds a historical trajectory about football assistance and how it got so many alterations along the time. The conflituous relations between spectators and media is aborded too. To complete, impressions of spectators, readers of a same news and representative persons of the reception are presented. After this analytical way, spectators appears as representative persons of the footballþs universe, but, are printed in the media as passive persons, without active voice, although its strong representation in the football while a spectacle. So, its suggests that there is a gap in the sports press: it doesnþt give a voice to the football spectators, key persons for the actual football configuration and, at last, for whom the journalists writes.
Keywords: Futebol - Torcedores; Jornalismo esportivo; Comunicação; Futebol - Torcida; Comunicação midiática