Representações sociais de profissionais da educação física sobre a psicologia aplicada ao esporte - Biceglia, Ilza Lígia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho refere-se a uma pesquisa de Mestrado e insere-se na linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”. Seu objetivo geral foi descrever e analisar as Representações Sociais que profissionais em Educação Física têm sobre a Psicologia Aplicada ao Esporte. A Psicologia Aplicada ao Esporte é uma disciplina científica que integra o corpo de conhecimentos relativo à compreensão dos fenômenos psicológicos de atletas e praticantes de atividade física, bem como, os fenômenos sociais a eles relacionados. Investigamos como os profissionais da Educação Física representam e conduzem situações que envolvem aspectos psicológicos de atletas, praticantes de exercícios físicos e escolares quando se deparam com fenômenos psíquicos e sociais nos diversos contextos esportivos. Analisamos teórica e empiricamente, a relação entre quais, como e, através de quem são aprendidos os conhecimentos em Psicologia Aplicada ao Esporte e a realidade da prática profissional. Como base teórica inspiramo-nos na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1978, 2003) e na Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric (2000, 2001, 2003). Para o estudo da Psicologia Aplicada ao Esporte, nos apoiamos em autores como: Samulski (2002), Machado (2006), Machado & Brandão (2007), Rubio (1998, 2003); sobre a formação do profissional da Educação Física consultamos: Darido & Rangel (2005), Neto & Hunger (2006), Proni & Lucena (2002). A pesquisa foi desenvolvida com a participação de 36 profissionais da Educação Física de Presidente Prudente entre treinadores desportivos e professores de escolas regulares, em diversos contextos de atuação...

This paper refers to a research in Master Degree and is insert in a research line of “Formative process, Difference and values”. The general objective was to describe and analyze the Social Representation that the professionals at Physical Education have above Applied Psychology to the sport. The Applied Psychology to the sport is a scientific discipline that full fill the body of the knowledge related to the comprehension of the psychologies phenomenon of the athletes and practicing of the physic activities as well as the social phenomenon related to them. Investigate how those professionals of the Physical Education represents and conduct the situations that involves the psychological aspects of the athletes, practicing of the physic exercises and students when faced with the psychics and socials phenomenon in many sportive contexts. Were analyzed theoretic and empiric, the relation among which, how and through whom were the knowledge learned in Applied Psychology to the sport and the reality of the professional practice. How the basis theoretic inspired us in the Theory of the Social representations of Serge Moscovici (1978, 2003) and in the Theory of the Central Nucleo of Jean- Claude Abric (2000, 2001, 2003). To study the Applied Psychology to the sport, we hang on the authors like: Samulski (2002), Machado (2006), Machado & Brandão (2007), Rubio (1998, 2003); about the development of the professional in Physical Education we consult: Dario & Rangel (2005), Neto & Hunger (2006), Proni & Lucena (2002). The research was developed with the participation of 36 professionals in Physical Education from Presidente Prudente among sportive couches and teachers from the educational system, in many contexts of the action...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educação; Representações sociais; Psicologia aplicada; Psicologia do Esporte; Psychology of the Sport; Initial development; Social Representation