Suplementação com nutracêuticos probióticos Lactobacillus podem auxiliar na alteração do peso corporal : revisão integrativa - Ferreira, Grazielle de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introduction: Obesity is a multifactorial disease, considered as chronic and systemic inflammation, resulting from complex interactions between genetic and environmental factors. Therefore, many efforts are being made in search of new strategies to develop an effective treatment for weight loss and to prevent weight relapse. Several studies indicate that the intestinal microbiota plays an important role in the accumulation of adipose tissue, being implicated in obesity due to its ability to extract energy from the diet and regulate behaviors such as mood improvement and satiety. The modulation of the microbiota is seen as a potential therapy for weight reduction and control. The present work has as hypothesis that the use of probiotic supplement composed of Lactobacillus can aid in the alteration of the body weight, since they are being widely used with intention to stimulate weight loss through beneficial action of the modulation of the intestinal microbiota in humans. Objective: To observe the efficacy of supplementation with probiotics composed by Lactobacillus in the form of supplements supplied in capsules for individuals with the purpose of assisting in weight change through the modulation of the intestinal microbiota. Methods: Integrative review considering the indexed journals in the Scopus, Web of Science, Embase and Pubmed databases from January 2014 to December 2018, using the descriptors: Obesity, lactobacillus, probiotic, microbiota, therapeutics, treatment, human and humans. Results: A total of 613 articles were found and 12 articles of interest, selected after inclusion criteria, were found to be beneficial for weight loss, reduction of anthropometric measurements and protection against weight gain with Lactobacillus supplementation. However, there was also reported weight gain associated with Lactobacillus supplementation. Some articles did not present significant changes in body composition, but this may be related to the short period of time in which the research was performed. Conclusion: The results assume that the beneficial actions are associated to the alteration of the microbiota mainly in individuals with excess weight. However, further studies are needed to determine the best Lactobacillus strains for weight loss, dose, time of administration and similar methodologies to facilitate comparison of the different studies in order to evaluate the actual results and benefits of Lactobacillus supplementation.

Introdução: A obesidade é uma doença de causa multifatorial, considerada inflamação crônica e sistêmica, sendo resultado de complexas interações entre fatores genéticos e ambientais. Sendo assim, muitos esforços são desempenhados em busca de novas estratégias para desenvolver um tratamento eficaz para a perda ponderal e que evite a recidiva de peso. Diversos estudos apontam que a microbiota intestinal desempenha importante papel no acúmulo de tecido adiposo, estando implicada na obesidade devido a sua capacidade de extrair energia da dieta e na regulação de comportamentos como melhora do humor e saciedade. Sendo a modulação da microbiota vista como uma terapia em potencial para redução e controle ponderal. O presente trabalho tem como hipótese que o uso de suplemento probiótico composto por Lactobacillus pode auxiliar na alteração do peso corporal, visto que está sendo amplamente utilizado com a intenção de estimular perda ponderal por meio da ação benéfica da modulação da microbiota intestinal em humanos. Objetivos: Observar a eficácia da suplementação com probióticos compostos por Lactobacillus em forma de suplementos fornecidos em capsulas para indivíduos com a finalidade de auxiliar na alteração ponderal por meio da modulação da microbiota intestinal. Métodos: Revisão integrativa considerando os periódicos indexados nas bases de dados Scopus, Web of Science, Embase e Pubmed no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, a partir dos descritores: Obesity, lactobacillus, probiotic, microbiota, therapeutics, treatment, human e humans. Resultados: Foram encontrados 613 artigos e foram considerados 12 artigos de interesse, selecionados após critérios de inclusão, sendo que em sua maioria encontraram resultados benéficos para perda ponderal, redução de medidas antropométricas e ou proteção em relação ao ganho ponderal com uso de suplementação com Lactobacillus. No entanto, também houve relato de ganho ponderal associado com a suplementação com Lactobacillus. Alguns artigos não apresentaram mudanças significativas em relação à composição corporal, porém isso pode ser relacionado ao curto período de tempo em que as pesquisas foram realizadas. Conclusão: Os resultados presumem que as ações benéficas estejam associadas à alteração da microbiota principalmente em indivíduos com excesso de peso. Porém são necessários mais estudos para determinar as melhores cepas de Lactobacillus para perda ponderal, dose, tempo de administração e metodologias similares para facilitar a comparação dos diferentes estudos com o propósito de avaliar os reais resultados e benefícios da suplementação com Lactobacillus.
Keywords: Obesity; Probiotics,; Treatment.; Lactobacillus; Microbióta intestinal; Obesidade; Probióticos; Tratamento; Intestinal microbiota