Os sentimentos maternos diante da hospitalização da criança pequena: em busca de um colo - Pazian, Rafaela Tardivo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A hospitalização de uma criança significa um momento de sofrimento, permeado por sentimentos de medo, angústia e ansiedade. Essa experiência é acompanhada de perto pela sua família, especialmente a mãe, vista, geralmente como alguém capaz de contribuir para a recuperação da saúde da criança. Contudo, também ela é atravessada pelo sentido de sofrimento diante do adoecimento e hospitalização do filho. Em razão disso, o presente trabalho se propõe pensar os sentimentos despertados sobre a mãe acompanhante do seu filho hospitalizado, suas estratégias de enfrentamento e o significado atribuído a sua função, nesse contexto. Esta pesquisa realizou-se na Santa Casa de Misericórdia do município de Assis-SP, no período de abril a agosto de 2006. Para a coleta dos dados, utilizamos a entrevista semi-dirigida a dez mães acompanhantes de suas crianças de até dois anos de idade e a observação na enfermaria infantil, tendo os referenciais psicanalíticos como guias para a sua efetivação. Assim, as análises estiveram guiadas pelos conceitos psicanalíticos de associação livre, transferência, contratransferência e interpretação, permitindo-nos compreender os conteúdos manifesto e latente das linguagens verbais e não-verbais de cada mãe, aproximando-nos de suas angústias. Além disso, a formação do psiquismo dessas mulheres sofre influência de contextos socioculturais a respeito da maternidade, de modo que esses aspectos também permearam as análises. Estas últimas revelaram um sentido concedido à maternidade de amor e dedicação exclusiva, bem como de uma pré-condição feminina, ainda revelando uma influência do ideal romântico de amor materno, construído no século XVIII. Diante da...

A child hospitalization means a moment of suffering, full of fear, anguish and anxiety. This experience is closed attended by the family, especially by the mother. She is generally seen as someone capable to contribute to the child.s health recovery. However, the mother is also touched by the suffering in face of child.s sickness and hospitalization. According to this, the report suggests to think about the mother who accompanies her hospitalized child, her strategies to face the experience and the meaning of her role in this context. The search took place in Santa Casa de Misericórdia – Assis/SP. The tool used to collect data was the semi-adressed interview to a group of mothers who accompany their twoyear children and to the children nursing observation, with pshycoanalistic concernings used as guide to their accomplishment. Its construction is based on pshycoanalistic concerning, being analysis guided by the free association, transferring and interpretation concepts, allowing us to understand the discernible and hidden content of the verbal and non-verbal speech of each mother, getting close to their anguishes. Besides, these women psychic development are influenced by social and cultural contexts about motherhood, so that these aspects will also be envolved with the analysis done. Analysis demonstrate a sense of exclusive love and dedication conceded to motherhood, as well as a feminine prior condition, still revealing the mother love romantic ideal influence, built in XVIII century. In face of children hospitalization, mothers feel the responsibility to redouble those affections and care. The feeling of blame was the most manifested one by the mothers, making them wish they were in their children.s place in ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Psicanalise; Criança - Assistência hospitalar; Mãe e filhos; Culpa; Psychoanalysis; Children hospitalization; Relation mother-son; Hygienism