Variabilidade da precipitação pluvial na unidade de gerenciamento de recursos hídricos (UGRHI) do médio Paranapanema - Moraes, Mariana de Paula Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Geography as an earth science an social, has as main objective to relate the environmental problems with society and the consequences of this relationship. The climatology as a science that studies the atmosphere and its relationship with the earth's surface comes with the proposal geographical. Studies involving the atmosphere and surface are of extreme importance to society, since many of the phenomena that occur are beyond human actions. The study was carried out at the Water Resources Management in the Middle Paranapanema (UGHRI-17) shows that the relationship between environment and society must be analyzed, facilitating and helping in many branches of public policy. The UGRHI may be formed by a single basin or a set of them. The unit studied is located in the central-western state of São Paulo, having an area of 4236.18 square kilometers. The major objectives are to study the variability of rainfall in the basin linking it to external events and searching through indexes and descriptive statistics show this variability. It was observed throughout the study that there is a marked variability in the study area, mainly influenced by certain events like El Niño, La Niña and SACZ.

A Geografia como ciência da Terra e social, tem como principal objetivo relacionar as problemáticas ambientais com a sociedade e as consequências desta relação. A Climatologia como ciência que estuda a atmosfera e sua relação com a superfície terrestre vem ao encontro da proposta geográfica. Estudos que envolvam a atmosfera e a superfície terrestre são de extrema importância para a sociedade uma vez que muitos dos fenômenos que ocorrem fogem das ações humanas. O estudo realizado na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Médio Paranapanema (UGHRI-17) mostra que a relação ambiente e sociedade deve ser analisada, facilitando e ajudando em muitos ramos da política pública. As UGRHI podem ser formadas por uma única bacia hidrográfica ou por um conjunto delas.. A unidade estudada se localiza na porção centro-oeste do Estado de São Paulo, possuindo uma área de 16.763 Km². Os principais objetivos deste trabalho são estudar a variabilidade pluviométrica da bacia relacionando-a com eventos externos e buscando através de índices e da estatística descritiva mostrar essa variabilidade. Observou-se durante todo o estudo realizado que existe uma variabilidade marcada na região de estudo, influenciada principalmente por alguns eventos como El Niño, La Niña e ZCAS.
Keywords: Inundações - Piracicaba (SP); Controle de inundações; Hidrologia urbana - Piracicaba (SP)