Argamassas: panorama histórico de tecnologias, e potencialidades de utilização - Lima, Isabela Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho caracteriza os diferentes tipos de argamassas disponíveis no mercado da construção civil, detalhando suas composições, princípios ativos e recomendações de aplicação. A pesquisa visa identificar as preferências das empresas de construção em relação aos tipos de argamassas utilizadas e as justificativas para essas escolhas, com foco em aspectos econômicos e de desempenho. A metodologia abrange uma revisão bibliográfica sobre o histórico tecnológico das argamassas, seu potencial de utilização, seus componentes ativos e os métodos de aplicação. Paralelamente, consultas a empresas de construção, realizadas por meio de formulários, forneceram dados sobre a avaliação de sistemas de revestimento. Os resultados mostram que, apesar dos avanços tecnológicos e das melhorias nas propriedades dos materiais, a aplicação das argamassas permanece condicionada por características estruturais do setor, onde fatores como custo e resistência à industrialização impactam a seleção dos materiais. A introdução de argamassas poliméricas de alta performance representa um avanço gradual, encontrando resistência na substituição das argamassas convencionais. Conclui-se que o setor demanda maior incorporação de inovações tecnológicas em seus processos, o que pode otimizar a produtividade, a qualidade das construções e a sustentabilidade operacional dos empreendimentos.

This study characterizes the different types of mortar available in the construction market, detailing their compositions, active principles, and application recommendations. The research aims to identify construction companies' preferences regarding the types of mortar used and the rationale behind these choices, with a focus on economic and performance aspects. The methodology includes a bibliographic review covering the technological history of mortars, their potential uses, active components, and application methods. Additionally, consultations with construction companies, conducted through questionnaires, provided data on the evaluation of coating systems. The results show that, despite technological advances and improvements in material properties, the application of mortar remains influenced by the structural characteristics of the sector, where factors such as cost and resistance to industrialization impact material selection. The introduction of high-performance polymeric mortars represents a gradual advancement, encountering resistance in replacing conventional mortars. It is concluded that the sector demands greater incorporation of technological innovations in its processes, which can enhance productivity, construction quality, and operational sustainability in building projects.
Mortars: historical overview of technologies and potential use
Keywords: Tecnologias construtivas; Construção civil; Industrialização; Argamassa