Avaliação dos fatores para o compartilhamento do conhecimento operário: aplicação na empresa Maxion - Affonso, Carlos Eduardo Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Tendo em vista a farta oferta de estudos sobre o conhecimento nas organizações e os esforços que se tem empregado para a utilização deste valioso ativo nos processos de inovação dos meios produtivos, surge a necessidade de se explorar as melhores práticas da Gestão do conhecimento. O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicação do Processo de Avaliação Industrial baseado no Conhecimento para o setor automotivo. Com o propósito de envolver a integração do trinônimo produção, trabalho e Conhecimento, busca-se evidenciar os fatores que na percepção dos gestores e trabalhadores diretos, contribuem para o compartilhamento do conhecimento operário e para à promoção de um contexto favorável à obtenção de resultados para a organização e para as pessoas do “chão de fábrica” neste âmbito. Assim, a pesquisa utiliza uma abordagem quali-quantitativa e aplica questionário fechado em uma amostra probabilística com 39 operários e amostra não probabilística com as categorias de gestores (Gerentes, coordenadores e encarregados) para identificar os fatores mais relevantes ao compartilhamento do conhecimento. Para avaliação dos fatores, aplica-se o Método de Decisão por Multi-critérios AHP (Analytic Hierarchy Proces) na Maxion – Unidade de Resende – em operação na Man Latin America. Como resultado, a pesquisa faz emergir um tema até então não explorado com profundidade pela empresa pesquisada. Cria-se uma nova perspectiva para a inovação dos métodos da Organização do Trabalho e da Produção e à Gestão do Conhecimento. A pesquisa atendeu aos objetivos, identificando os fatores mais relevantes para o compartilhamento do conhecimento operário e para a integração do conhecimento e organização do trabalho e da produção.

Considering the large number of studies on knowledge in organizations and the efforts that have been made to use this valuable asset in the processes of innovation of productive means, the need arises to explore the best practices of knowledge management. The present work aims to analyze the application of the Industrial Evaluation Process based on Knowledge for the automotive sector. With the purpose of involving the integration of the trinomial production, work and Knowledge, it is tried to evidence the factors that in the perception of the managers and direct workers, contribute to the sharing of workers' knowledge and to the promotion of a favorable context to obtain results for The organization and for the people of the "factory floor" in this scope. Thus, the research uses a qualitative-quantitative approach and applies a closed questionnaire in a probabilistic sample with 39 workers and a non-probabilistic sample with the categories of managers (managers, coordinators and managers) to identify the most relevant factors for knowledge sharing. To evaluate the factors applies the Decision Method for Multi-criteria AHP (Analytic Hierarchy Process) in Maxion - Resende Unit - Man operating in Latin America. As a result, the research has emerged a topic that had not been explored in depth by the company researched. A new perspective is created for the innovation of the methods of the Work and Production Organization and the Knowledge Management. The research met the objectives, identifying the most relevant factors for the sharing of labor knowledge and for the integration of knowledge and organization of work and production.
Evaluation of factors for the sharing of operational knowledge: application with the Maxion company
Keywords: Gestão do conhecimento; Processo de avaliação industrial baseado no conhecimento; Fatores de compartilhamento do conhecimento; Setor automotivo; Knowledge management; Industrial assessment process based on knowledge; Knowledge sharing factors; Automotive industry