Validação do software "Protensao" com finalidade pedagógica para o cálculo de elementos estruturais em concreto protendido - Calça, Giovani Luis Bregalante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho busca como objetivo realizar uma validação de um exemplo presente no software "Protensao", comparando seus resultados obtidos analiticamente com os obtidos pelo programa. Desenvolvido com Visual Basic .NET, o software oferece uma interface gráfica facilitadora para inserção de dados e geração de gráficos do perfil de cabos em elevação e em planta, a posição dos cabos em corte, a força de tração nos cabos e as tensões normais em diferentes seções, dentre outras funções. Destaca-se sua aplicabilidade como recurso didático em níveis de graduação e pós-graduação, proporcionando exemplos práticos de dimensionamento de vigas para a compreensão do usuário. Para a realização do dimensionamento analítico da viga protendida isostática, foram utilizadas as recomendações preconizadas pela ABNT NBR 6118:2023 - Projeto de Estruturas de Concreto - Procedimento para um exemplo de viga protendida com pós-tração aderente e protensão completa. Os resultados obtidos foram comparados, indicando aderência nos resultados obtidos de forma analítica àqueles obtidos por meio do dimensionamento pelo software, bem como foi realizado sugestões de melhorias que podem ser implementadas no programa a fim de facilitar o entendimento de novos usuários.

This study aims to validate an example within the "Protensao" software by comparing its analytically obtained results with those generated by the program. Developed using Visual Basic .NET, the software provides a user-friendly graphical interface for data input and the generation of cable profile diagrams in elevation and plan views, cable positions in cross-section, cable traction force, and normal stresses in different sections, among other functions. Its applicability as an instructional resource at both undergraduate and postgraduate levels is noteworthy, offering practical examples of beam design to enhance user understanding. To perform the analytical design of the prestressed isostatic beam, the recommendations outlined in ABNT NBR 6118:2023 - Projeto de Estruturas de Concreto - Procedimento were followed, specifically for an example of prestressed beam with adherent post-tensioning and full prestressing. The obtained results were compared, indicating consistency between the analytically derived results and those obtained through the software-based design. Additionally, suggestions for improvements were provided, aiming to enhance the program's user-friendliness, particularly for new users.
Validation of the "Protensao" software for educational purposes in the calculation of structural elements in prestressed concrete
Keywords: Concreto protendido; Pós-tração aderente; Estados limites; Verificações de segurança; Prestressed concrete; Bonded post-tensioning; Limit states; Safety verifications