Ausência de anticorpos em equídeos expostos a rebanhos bovinos infectados por Trypanosoma vivax - Barbosa, Stéffany Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Trypanosoma vivax é hemoprotozoário que acomete especialmente os animais ungulados silvestres e domésticos. Diversos relatos comprovam a ocorrência deste parasita em equídeos na África, sendo os equinos mais susceptíveis que os asininos. Entretanto, o Brasil, mesmo sendo endêmico para a doença em bovinos, existem raros diagnósticos de T. vivax em equídeos. Esse trabalho objetivou verificar a presença de anticorpos anti-T. vivax em equídeos em contato direto com rebanhos bovinos positivos para T. vivax nos estados de MG, SP e CE. Foram testados 154 equídeos para T. vivax através do método de RIFI. Dentre esses, 32 animais apresentaram alterações clínica, como: ataxia, lesões hepáticas e distúrbios reprodutivos. Esses equídeos sintomáticos também foram submetidos a sorologia para T. gondii, N. caninum, T. evansi, T. equi e B. caballi, sendo T. gondii o agente de maior ocorrência. A ausência de resultados positivos para T. vivax indica que equídeos possam ser refratários a esse agente representando uma importância questionável na cadeia epidemiológica da tripanossomose bovina no Brasil.

Trypanosoma vivax is a hemoprotozoan that infects wild and domestic ungulate animals. Several reports prove this parasite occurrence in Africa equids, equine being more susceptible than donkeys to the parasite. Although Brazil is endemic for T. vivax cattle disease, a diagnosis for this disease in equids is rare. This study aimed to verify the presence of anti-T. vivax antibodies in equids exposed to T. vivax positive bovine cattle in MG, SP, and CE states. 154 equids were tested for T. vivax using the IFAT method. The animals were divided into 2 groups: GE and GC. Some of GE´s equids presented ataxia, liver injury and reproductive disorders. These animals were subjected to serological tests for T. gondii, N. caninum,T. evansi, T. equi and B. caballi, the highest occurrence being T. gondii. The absence of positive results of T. vivax indicates that equids may be refractory to this agent representing a questionable importance to epidemiology bovine trypanosomosis in Brazil.
Absence of antibodies against equidea exposed to infected cattle by Trypanosoma vivax
Keywords: Sorodiagnóstico; Cavalo; Asinino; Serodiagnosis; Donkeys