Sistema de alimentação de livre escolha com milho em grão ou moído e concentrado proteico para frangos de corte - Zanella, Irineo [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Bispo, Adilson Ricardo [UNESP]; Longo, Flavio Alves [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1997)
O experimento teve como objetivo avaliar os sistemas de alimentação convencional ou de livre escolha, utilizando 6 dietas a base de milho em grão ou moído e concentrado protéico sobre o desempenho de frangos de corte do l° ao 45° dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x2 (6 tratamentos e 2 sexos), com 3 repetições de 30 aves. Os tratamentos foram: T1-Milho moído + Concentrado do 1° ao 45° dia, fornecidos misturados; T2-Milho moído + Concentrado do 1° ao 45° dia, fornecidos separados em 2 comedouros; T3- Milho moído + Concentrado, fornecidos misturados, do l° ao 14° dia e do 15° ao 45° dia, milho em grão + concentrado, fornecidos misturados; T4 Milho moído + Concentrado, fornecidos misturados, do 1° ao 14° dia e do 15° ao 45° dia, milho em grão + concentrado, fornecidos separados; T5 - Milho moído + Concentrado, fornecidos misturados do 1° ao 21° dia e do 22° ao 45° dia, milho em grão + concentrado, fornecidos misturados; T6- Milho moído + Concentrado, fornecidos separados, do l ° ao 21° dia e do 22° ao 45° dia, milho em grão + concentrado, fornecidos misturados. Pêlos resultados e condições que realizou-se o presente trabalho conclui-se que: o milho em grão pode ser fornecido a frangos de corte misturado ao concentrado a partir do 15° dia de idade; o milho moído não proporcionou bons resultados de desempenho no programa de alimentação de livre escolha: as aves alimentadas com milho em grão apresentaram maior peso de moela, bem como acumularam mais gordura na carcaça; autilização de milho em grão fornecido junto ao concentrado, embora tenha proporcionado desempenho ligeiramente inferior à ração convencional, pode ser considerado satisfarório, sendo uma alternativa para pequenos produtores avícolas.

The objetive of the experiment was to evaluate the conventional feed system or of free-choice using grounded or whole corn + protein concentrate for broiler chickens from l st to 45st day of age. The experiment was arranged as a complelely randomized desing at fatorial squeme (6 x 2), using 6 trials, 2 sex and 3 repetitions with 30 chickens for experimental unity. The trials were: T1 - com grounded + protein concentrais from l st to 45th day, supplied mixed; T2-com grounded + protein concentrate from l st to 45th day, supplied separated in two trugs: T3 - com grounded + protein concentrate suppleid mixed from 1st to 14th, and from 15st to 45th day, grain com + protein concentrate supplied mixed; T4 - com grounded + protein concentrate supplied separated from 1st to 14th day and from 15st to 45th day of age, grain corn + protein concentrate, supplied separated; T5- com grounded + protein concentrate supplied mixed from l st to 21th day and from 22st to 45th day, grain corn + protein concentrate supplied mixed: T6 - corn grounded + protein concentrate supplied separated from 1st to 21th day, and from 22st to 45th day of age, grain corn + protein concentrate supplied mixed. Al the conditions this experiment was conducted, we can conclude that: grain corn can be supplied mixed to broilers chickens with the concentrate from 15th day; the corn grounded didn't show good results of performance on feed program of free choice, the chickens feeded with corn grain showed higher weighl of gizzard and accumulated more abdomimal fat. The use of grain corn, althought considerated showed performance a littte bit worsl, can be considerate satisfactory, been a way to small avian producers.
Feed system of free-choice using grounded or whole corn and protein concentrate for broiler chickens
Keywords: Broiler chickens; free-choice feeding; whole corn; grain particle size; Frangos de corte; alimentação de livre escolha; milho em grão; tamanho partícula do grão