Processos de ensino e de aprendizagem profissionais do professor coordenador pedagógico: caracterização e análise no âmbito de política públicas educacionais do estado de São Paulo - Justino, Laura Regina Paniagua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo objetivou investigar, no contexto da implantação do Programa São Paulo Faz Escola (PSPFE), das Avaliações de Aprendizagem em Processo (AAP) e do Saresp, se as orientações e os materiais disponibilizados pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE/SP) e pela Diretoria de Ensino, constituíram-se em condição instrucional para fundamentar a atuação do Professor Coordenador (PC) na execução da mediação do contato dos professores com tais documentações voltadas para o ensino e a avaliação das habilidades preconizadas. Buscou-se elucidar os impactos dessas políticas públicas educacionais no trabalho do Professor Coordenador, levantando evidências nas suas ações cotidianas frente às demandas impostas nos documentos oficiais da SEE/SP, relacionados diretamente com essa função. Foram realizados dois estudos de caso, com dois Professores Coordenadores lotados em escolas estaduais distintas. A coleta de dados foi realizada por meio de observação in loco da mediação desses PC em situações de ATPC, observação de aulas e entrevistas com roteiros semiestruturados. Os dados obtidos em interações com os Professores Coordenadores, bem como aqueles derivados de estudos de documentos oficiais da SSE/SP e de bibliografia relacionada, convergiram em evidenciar que as orientações e as formações que esses profissionais recebem mostraram-se insuficientes para mediar a necessária transformação dos conhecimentos dispostos nos documentos oficiais em modos de atuação dos professores, ou seja, em repertórios de ensino voltados para as habilidades preconizadas no currículo e passíveis de avaliação em larga escala (Saresp e AAP), no Estado de São Paulo.

This study aimed to investigate, in the context of implantation of Programa São Paulo Faz Escola (PSPFE), Avaliações de Aprendizagem em Processo (AAP) and Saresp, the orientations and materials availables by the Secretaria da Educação do Estado de São Paulo and by the Diretoria de Ensino were constituded in institutional condition to substantiate the performance of the Coordinator Teacher (CT) in execution of contact mediation of teachers with orientations directed toward teaching and abilities evaluation. It was wanted to elucidate the impacts of those educational public policies in the work of Coordinator Teacher, bringing evidences in his daily actions in front of the demands imposed in the official documents of the SEE/SP, directly related with this function. For this, two case studies were realized, with two crowded Coordinator Teachers in two state schools. The data collection was realized through on-site of the mediation of these PCs in situations of ATPC, class observation and interviews with semi-structured scripts. By means of the data collected, as the studies of the official documents of the SSE/SP and bibliography that discourse about the theme, was possible to evidence that the orientations and training that these professionals receive are not sufficient to develop formative repertoires, that can subsidize effective actions witch teachers, regarding the development of teaching process focused on the skidd recommended in the curriculum and large-scale evaluation (Saresp and AAP), in the state of São Paulo.
Professional teaching and learning processes of the teacher pedagogical coordinator: characterization and analysis in the context of public educational policies in the state of São Paulo
Keywords: Coordinator teacher; Programa São Paulo Faz Escola; Coordenador pedagógico; SARESP; Repertórios formativos; Formative repertories